Новости и события » Культура » Штраф музею Кастеева: решать проблему с шумоизоляцией будет застройщик элитного ЖК

Штраф музею Кастеева: решать проблему с шумоизоляцией будет застройщик элитного ЖК

Штраф музею Кастеева: решать проблему с шумоизоляцией будет застройщик элитного ЖК

В министерстве культуры прокомментировали претензии жильцов элитного ЖК к музею искусств имени Кастеева в Алматы, передает Newsmir.kz.

Жильцы ЖК Central Esentai Resedence подали жалобу на то, что система охлаждения воздуха в объекте культуры работает слишком громко и мешает им отдыхать. Музей согласно заключению департамента санитарно-эпидемиологического контроля оштрафовали на 230 МРП (670 тысяч тенге).

В минкультуры заявили, что музей является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения с 1983 года. По закону "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" для охраны памятников устанавливаются:

  • охранные зоны;
  • зоны регулирования застройки;
  • зоны охраняемого природного ландшафта.

Также, законом установлено, что проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, а также карты землепользования, имеющих памятники истории и культуры, подлежат согласованию с уполномоченным органом.

"Но такое согласование для строительства данного многоэтажного жилого комплекса в пределах охранной зоны музея министерством не выдавалось", - отметили в минкультуры.

В ведомстве заявили, что система охлаждения и кондиционирования в музее проведена с 1976 года. Холодильники снаружи здания установили в 2008 году.

"Они работают в штатном режиме, проходят ежегодное профилактическое обслуживание и соответствуют характеристикам завода-изготовителя", - говорится в сообщении.

Все это оборудование нужно музею для обеспечения сохранности предметов искусства. По инструкции температура воздуха при комплексном хранении различных музейных предметов должна быть в пределах плюс 18 градусов.

"Система охлаждения и кондиционирования музея является гарантом сохранения национального культурного наследия и обязательным элементом жизнеобеспечения любого музея", - заявили в министерстве.

Выписанный штраф руководством музея уже погашен в сокращенном порядке - 50% от общей суммы.

Кроме того, стало известно, что представители объекты культуры провели переговоры с застройщиком ЖК Central Esentai Resedence и достигли договоренности об устранении застройщиком сложившейся ситуации.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх