Новости и события » Культура » Жертвенник и парадный меч обнаружены в захоронении сарматов в Актюбинской области

Жертвенник и парадный меч обнаружены в захоронении сарматов в Актюбинской области

Жертвенник и парадный меч обнаружены в захоронении сарматов в Актюбинской области

В могильнике Жагабулак в Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, передает Newsmir.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

"Ученые презентовали акиму области Ондасыны Уразалину уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района - каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности", - сообщает акимат.

Исследователи отметили, что изучение археологического памятника все еще продолжается. Также в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь.

Это свидетельствует о том, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла, заявили ученые.

Читайте также: Древнее городище разворовывают в Кызылординской области

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил ученый, профессор Серик Ажигали.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх