Новости и события » Hi-Tech » ООН призывает ввести мораторий на продажу технологий слежки

ООН призывает ввести мораторий на продажу технологий слежки

ООН призывает ввести мораторий на продажу технологий слежки

Эксперты ООН призвали все государства ввести глобальный мораторий на продажу и передачу технологий слежки и наблюдения - до тех пор, пока они не введут строгие правила, гарантирующие использование таких технологий в соответствии с международными стандартами в области прав человека, передает Newsmir.kz со ссылкой на сайт организации.

"Сфера технологий слежки и торговая сфера не могут быть зоной, свободной от соблюдения прав человека. Это очень опасно и безответственно. Мы глубоко обеспокоены тем, что изощренные инструменты слежки используются для того, чтобы контролировать, запугивать и лишать права голоса правозащитников, журналистов и политических оппонентов. Такая практика нарушает право на свободу выражения мнений, неприкосновенность частной жизни, свободу и может угрожать жизни сотен человек", - заявили эксперты.

В июле некоммерческие организации Forbidden Stories и Amnesty International обнародовали информацию о широкомасштабной слежке за мобильными телефонами сотен журналистов, правозащитников и политических лидеров в десятках странах мира с использованием шпионского программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO Group.

Читайте также:

  • Исекешев и Божко попали в список людей, за которыми могли следить через Pegasus
  • Ракишев, Есимов и Саркулов попали в список людей, за которыми могли следить через Pegasus
  • Генпрокуратуру и КНБ призвали расследовать факты слежки за журналистами в Казахстане
  • Разработчики Pegasus отрицают данные о слежке за активистами и политиками
  • Токаев попал в список людей, за которыми могли следить через Pegasus

Ее руководство отрицает причастность к происходящему.

"Компания должна раскрыть информацию о том, проводила ли она юридическую экспертизу в отношении соблюдения прав человека в соответствии с Руководящими принципами ООН по предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, и опубликовать результаты всех внутренних расследований", - заявили правозащитники ООН.

Эксперты также призвали власти Израиля - страны, в которой базируется NSO Group, - раскрыть информацию о том, какие меры были приняты для проверки экспортных операций этой компаний.

Они отметили, государства обязаны убедиться в том, что такие компании, как NSO Group, не продают и не передают технологии государствам и организациям, которые могут использовать их для нарушения прав человека.


В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной...

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной Ассамблеи народа Казахстана

29 ноября в столичном Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана города под председательством акима Нур-Султана - председателя городской АНК Алтая Кульгинов. Участники мероприятия обсудили первоочередные задачи и меры по...

сегодня 19:46

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх