Новости и события » Общество » В Казахстан прибыли 20 семей-кандасов из Ирана

В Казахстан прибыли 20 семей-кандасов из Ирана

В Казахстан прибыли 20 семей-кандасов из Ирана

В Северо-Казахстанскую область прибыли 20 семей этнических казахов из Ирана, передает "Хабар 24".

Кандасам предоставили арендованное жилье. Сообщается, что их расселили в трех населенных пунктах: Петровке и Николаевке Есильского района, а также в Сергеевке района Шал акына.

Один из кандасов Нажиб Казак заявил, что он очень счастлив вернуться на родину предков.

"Хоть и холодно на улице, но на душе тепло", - заявил он.

В Николаевке 10 семей кандасов из Ирана поселили на одной улице. Они должны будут оформить гражданство и найти работу. Некоторые планируют заняться собственным делом.

Среди приезжих (61 человек) в большей степени мужчины, это механизаторы, сварщики, строители, врач есть. Среди женщин в большей степени швеи, занимаются обработкой шерсти, в дальнейшем планируют создать более 20 рабочих мест по обработке шерсти и производству ковров в национальном стиле.

Не все кандасы знаю казахский язык. В акимате Есильского района заверили, что им помогут в изучении языка. Для этого будут организованы бесплатные занятия три раза в неделю.

9 сентября 2021 года в Казахстан из Афганистана эвакуировали 35 кандасов.


В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

Производство пластиковых тюльпанов обошлось акимату Актау в почти 13 миллионов тенге, монтаж - еще в 2,4 миллиона, передает Lada.kz. Акимат Актау предоставил смету производства и монтажа пластиковых тюльпанов для инсталляции «Цветочное поле». «Все...

сегодня 16:58

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх