Новости и события » Общество » Жители Карагандинской области вынуждены оплачивать недоработки и незаконные действия налоговиков

Жители Карагандинской области вынуждены оплачивать недоработки и незаконные действия налоговиков

Жители Карагандинской области вынуждены оплачивать недоработки и незаконные действия налоговиков

17 сентября специализированный административный суд Карагандинской области признал действия Управления госдоходов незаконными. Госорган обязали вернуть госпошлину и возместить предпринимателю расходы на представителя. Все из-за незаконных действий ДГД И УГД, передает Newsmir.kz.

В 2020 году Департамент госдоходов Карагандинской области проверил карагандинское ТОО «Тенгри 2050». Необоснованно решив, что сделки незаконны, выставил уведомление о доначислении более 40 миллионов тенге налогов. Фирма документ оспорила в СМЭС. По закону с момента оспаривания уведомления приостанавливается до вступления в силу судебного акта. В марте 2021 года СМЭС Карагандинской области, тщательно изучив материалы дела, признал незаконным уведомление к акту налоговой проверки и отменил его, 25 мая 2021 года апелляционная инстанция признала законным решение суда первой инстанции.

Несмотря на признание уведомления к акту проверки незаконным, 27 апреля 2021 года Управление госдоходов по району имени Казыбек би направило фирме уведомления о погашении налоговой задолженности, приостановило расходные операции, а имеющиеся на счету деньги были списаны в счет налоговой задолженности.

Деньги предпринимателю не вернули до сих пор. Арестовано имущество ТОО. Фирма обратилась в суд.

«Мы требуем признать действия налоговых органов по вынесению уведомлений о погашении налоговой задолженности и других ограничений незаконными, обязать устранить допущенные нарушения», - сказала представитель ТОО «Тенгри 2050» Лариса Хон.

Административный иск фирмы об обжаловании действий налоговиков рассматривался новым Специализированным межрайонным административным судом Карагандинской области (СМАС). Структура и Административно процедурно-процессуального кодекс (АППК) созданы в 2021 году в рамках реформ судебной системы и направлены на защиту прав граждан и бизнеса в Казахстане.

«Мы увидели, что нововведение работает не просто для галочки, оно оправдало наши ожидания. Досконально и непредвзято суд рассмотрел дело. Достоверно в ходе процесса выяснено, что никаких доказательств правомерности действий УГД не представлено. Подтверждено, что неправомерные действия ДГД привели к нарушению прав предпринимателя и законных интересов бизнеса. Это парализовало деятельность предприятия», - добавила Лариса Хон.

Представители налоговых органов с требованиями предпринимателя не согласились. Уверены, что их действия законны. Но признались: главный специалист отдела аудита ненадлежаще выполнил свои обязанности, за что был наказан в дисциплинарном порядке. Предприниматель должен обратиться с заявлением в УГД. Его просьбу рассмотрят и, возможно, вернут деньги на счет, либо оставят в счет будущих налоговых платежей.

«Сумму изъяли незаконно со счета ТОО, после судебных разбирательств зачислили на лицевой счет как переплату по налоговым обязательствам. Теперь мы должны ходить, писать заявления, просить, чтобы вернули. Такая позиция госоргана удивляет. Незаконными действиями ДГД и УГД создана эта ситуация, теперь на предпринимателя налагают дополнительные обязанности, чтобы он бегал и выпрашивал свои деньги», - отметила представитель ТОО.

17 сентября судья СМАС Атымтаева признала действия налоговых органов незаконными. Обязала устранить нарушения путем возврата денежных средств, вернуть из бюджета госпошлину, а с УГД взыскать в пользу ТОО представительские расходы. Согласно новому АППК, за неисполнение решения суда налоговики заплатят 50 МРП. Об исполнении налоговые органы обязаны уведомить суд в трехдневный срок, иначе еще 20 МРП штрафа.

«Доводы налоговых органов, что деньги могут быть возвращены только по заявлению налогоплательщика либо направлены в счет будущего погашения налоговых платежей, суд счел необоснованными. Поэтому требования истца были удовлетворены в полном объеме», - пояснила решение судья Атымтаева.

Когда ТОО «Тенгри2050» обжаловало незаконное уведомление к акту налоговой проверки, с налоговых органов области были взысканы представительские расходы. Дальнейшие незаконные действия налоговиков в отношении ТОО привели к новым судебным разбирательствам, вновь повлекшим взыскание услуг представителя.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх