Новости и события » Общество » Что поможет отследить качество образования в Казахстане

Что поможет отследить качество образования в Казахстане

Что поможет отследить качество образования в Казахстане

В Нур-Султане участники Лиги Академической честности провели общее собрание и избрали нового председателя, передает Newsmir.kz.

По итогам голосования, ректор Университета КАЗГЮУ имени М. с. Нарикбаева Сергей Пен был избран председателем общего собрания Лиги Академической четности на 2021-2022 учебный год.

В своем выступлении, Сергей Пен заявил, что одной из главных задач Лиги является создание аналитической платформы, которая поможет собирать данные и отслеживать академические качества вузов-членов Лиги.

«Считаю, что нам необходимо разработать и внедрить аналитическую (BI) платформу, которая будет являться моделью для контроля качества вузов. Нам необходимо определиться касательно перечня данных, подлежащих экспорту в платформу из наших учебных систем, с учетом интереса вузов и обеспечением защиты персональных данных. Мы уже давно собираем и анализируем данные по результатам сессий по формам экзаменов, и, вероятнее всего, мы начнем анализировать посещаемость, а также сроки проведения и итоговые распределения и изменения оценок за контрольные мероприятия», - рассказал председатель общего собрания Лиги Академической честности Сергей Пен.

Он также напомнил, что согласно постановлению Правительства РК «Об утверждении Плана Мероприятий на 2021-2023 год по реализации антикоррупционной Стратегии РК на 2015-2025 годы», во всех вузах страны должны внедрить принципы и аналитические инструменты Лиги академической честности.

«Безусловно, только систематизация данных и создание единой аналитической системы позволит не только нам, но и уполномоченному органу, успешно контролировать имплементацию стандартов академического качества. Лига выступит тем субъектом, который инициирует переход Министерства образования и науки РК от методики контроля качества «кавалерийскими наскоками» к системному сбору и анализу данных», - подытожил Сергей Геннадьевич.

В общем собрании приняли участие представители 11 вузов-членов Лиги, представители Национальной Палаты Предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Агентства РК по противодействию коррупции, являющиеся ассоциированными членами Лиги.

Отметим, что Лига академической честности создана в 2018 году по подобию известной Лиги плюща, куда входят лучшие частные вузы США, предоставляющие высокое качество образования.


Карагандинец выстрелил в пассажира, угрожавшего ножом таксисту

Карагандинец выстрелил в пассажира, угрожавшего ножом таксисту

В Караганде прохожий выстрелил в пассажира, угрожавшего ножом таксисту, передает Polisia.kz. Инцидент произошел 27 октября около 22:00. 35-летний водитель таксомоторного парка пояснил, что у него произошла ссора с неким мужчиной по поводу оплаты проезда. В...

сегодня 15:43

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх