Новости и события » Общество » Почему казахстанцы так любят ездить на машинах с российским учетом

Почему казахстанцы так любят ездить на машинах с российским учетом

Почему казахстанцы так любят ездить на машинах с российским учетом

Казахстанские автолюбители по-прежнему продолжают водить машины на иностранном учете. Особой популярностью пользуются автомобили российского учета. И хотя таможенные правила с каждым разом постоянно ужесточают, водители не спешат менять регистрацию. Редакция Newsmir.kz решила выяснить, насколько удобно разъезжать по стране с зарубежными номерами.

В первую очередь это финансовая сторона вопроса. Автомобиль, привезенный из России, стоит гораздо дешевле и считается таможенно-очищенным, а потому не требует уплаты всевозможных налогов. Особенно это касается утилизационного сбора.

«Наши граждане покупают их по причине дешевизны. Юридически они не являются владельцем транспортного средства и никогда не будут. По сути, они просто им пользуются. Но из-за разницы в цене, почти в два раза, такая машина становится привлекательной для наших граждан. Это тревожный звоночек для руководства нашей страны, которое взяло с потолка цены на утилизационный сбор». - рассказал директор юридического агентства Justice Consensus Азамат Бурханов.

Цена утилизационного сбора легкового автомобиля в Казахстане зависит от рабочего объема двигателя. У каждой категории свой коэффициент, который умножается на 50 МРП - это базовая ставка. В сентябре 2021 года один МРП равен 2 917 тенге. Если мы попытаемся зарегистрировать авто с двигателем, объемом два литра, то заплатим «Оператору РОП» 1,02 миллиона тенге. Если 2,2 литра - 1 458 500 тенге. За автомобиль с двигателем объемом от трех литров нужно отдать около 3,3 миллиона тенге. Таблица стоимости утилизационного сбора

И это только утильсбор, а есть еще таможенные платежи и налоги. Ориентировочный расчет на легковые машины можно посчитать на сайте комитета государственных доходов.

«Такая система с «автомобильным оброком» не приводит к улучшению и обновлению автомобильного парка страны. На этом сборе неплохо зарабатывает «Оператор РОП». Пока действует эта мера, автопарк в Казахстане за последние несколько лет катастрофически устарел. Если раньше была возможность за разумные деньги привезти поддержанный автомобиль, то сейчас стоимость утильсбора достигает ценника самой машины». - считает председатель независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

Гораздо проще и дешевле оформить в России доверенность с правом пересечения границы. Там она может быть бессрочной. Нет сложностей с оформлением и сбором множества документов.

При этом многие водители с российскими номерами остаются безнаказанными за дорожные правонарушения. Штрафы, зарегистрированные городскими камерами, не могут найти получателя.

«Уже несколько лет пытаются их занести в базы данных. Но этот вопрос до сих пор остался не решенным. Могут в частном порядке, по городу выловить кого-то, наложить административный штраф и выдворить машину на штрафстоянку. Но сотрудники полиции не могут бегать за каждой машиной с иностранным учетом. Этот вопрос не поставлен на поток, как с зарегистрированными в Казахстане автомобилями». - поделился Азамат Бурханов.

И даже штрафстоянка может их не пугать. Если в доверенности прописано, что водитель имеет право представлять интересы владельца, то и забрать ее он сможет без проблем.

Однако такие автовладельцы сталкиваются с другими сложностями. В первую очередь это получение страховых выплат.

«Как правило, у них в доверенности этого момента нет. Соответственно наши компании могут законно отказывать им в страховых выплатах. В суде это доказывать бесполезно, так как водитель не является владельцем. А страховые выплаты могут получить только владельцы». - сообщил юрист.

Есть еще одна правовая неувязка с машинами на иностранном учете. Когда такой автомобиль попадает в аварию и получает повреждения, то сотрудники полиции могут не зарегистрировать уголовное дело в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

«Они руководствуются тем, что водитель не является владельцем. Имущество ему не принадлежит, а значит потерпевшим он тоже быть не может. Он физически не понес материального ущерба». - пояснил эксперт.

Чтобы как-то изменить ситуацию, государство пытается вводить различные ограничения. Но они лишь создают больше правовых противоречий. Автоюрист приводит в пример идею о временной регистрации машин.

«В прошлом году была инициатива, где хотели им выдавать другие регистрационные номера, временные, которые позволят транспорту находиться на учете Казахстана в не растаможенном состоянии. Они вроде бы не растаможенные, но при этом находятся на территории Таможенного Союза и растаможке не подлежат». - рассказал Азамат.

В целом становится понятно, что в числе внутренних юридических неувязок есть еще и международные.

По сведениям министерства внутренних дел РК, за восемь месяцев 2021 года было зарегистрировано 879 ДТП на автомобилях с зарубежным учетом. В них погибло 170 человек, еще 1162 были ранены. Сколько обычных штрафов могли получить такие водители, но не получили, неизвестно.

Многие ограничения вводимые для уменьшения количества автолюбителей с иностранной регистрацией обходили «рос учет» стороной. К примеру, приобретать и машины из Абхазии и Южной Осетии можно только после их таможенной очистки.

Почему казахстанцы так любят ездить на машинах с российским учетом


Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook...

Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook недоступны из-за фишинговой атаки

Руководитель пресс-службы премьер-министра Казахстана Зарина Нурланова сообщила, что официальные страницы сайта премьер-министра РК временно недоступны из-за фишинговой атаки, передает Newsmir.kz. "Наши страницы официального сайта премьер-министра РК:...

сегодня 16:11

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх