Новости и события » Общество » Убийство нельзя оправдать - Токаев об алматинском стрелке

Убийство нельзя оправдать - Токаев об алматинском стрелке

Убийство нельзя оправдать - Токаев об алматинском стрелке

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал перестрелку в Алматы, в результате которой погибли пять человек, в том числе полицейские, передает Newsmir.kz.

"Отдельно хочу остановиться на недавнем трагическом происшествии в Алматы, которое имело широкий резонанс. Вновь выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейские и судоисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле", - заявил Президент на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области.

Глава государства заявил, что правоохранительным органам необходимо детально разобраться в случившейся трагедии, и выяснить, почему такое стало возможным.

По мнению Токаева, отношения между кредиторами и проблемными заемщиками очень и требует юридического совершенствования. Это касается залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей и других аспектов.

"Крайне важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах. Правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок, если в этом есть необходимость. Но я считаю, что такая необходимость уже возникла", - заявил Президент.

Он отметил, что новые поправки должны будут вступить в силу с начала 2022 года после детального изучения и обсуждения с общественностью.

Также Глава государства поручил Правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в данной трагедии, в первую очередь детям.

«Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия и, можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества», - заявил он.

Трагедия в Алматы произошла 20 сентября в микрорайоне "Акбулак". Стрельбу по полицейским открыл местный житель, который не желал отдавать свой дом судоисполнителям. В результате погибли пятеро: двое полицейских, судебный исполнитель, двое гражданских лиц, один из которых новый владелец дома.

На данный момент ведется досудебное расследование по двум статьям «Убийство в отношении двух и более лиц», «Нападение на представителя власти и убийство».


Елбасы встретился с Наследным принцем Абу-Даби и вручил ему премию

Елбасы встретился с Наследным принцем Абу-Даби и вручил ему премию

Нурсултан Назарбаев встретился с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, передает Newsmir.kz со ссылкой со ссылкой на пресс-службу...

сегодня 22:38

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх