Новости и события » Общество » Без воды, дорог и света: как живут люди поселке возле Нур-Султана

Без воды, дорог и света: как живут люди поселке возле Нур-Султана

Без воды, дорог и света: как живут люди поселке возле Нур-Султана

В 20 километрах от Нур-Султана есть небольшое село Костомар. Там нет дорог и нормального освещения. Много раз сельчане жаловались на все это акиму, но в ответ получали только обещания. Сколько еще ждать сельчанам, передает Newsmir.kz.

Нет воды, света, ни одной детской площадки, зимой дороги сильно заметает снегом и нанимать снегоуборочную технику костомарцам приходится за свой счет, дороги до села в ужасном состоянии - об этом всем жители несколько раз писали в обращениях акиму Акмолинской области. Но ответов они так и не получили.

«Ужасное состояние дороги по направлению с Нур-Султана в сторону села Костомар (Павловская трасса). Уже более 10 лет никаких работ по ремонту, восстановление дороги не производится. На неоднократных встречах с представителями акиматов, они утверждают, что деньги на ремонт дороги выделены. Но результатов нет», - жалуются сельчане.

Редакция Newsmir.kz связалась с пресс-службой областного акимата, но ответы на вопросы смог дать аким Булаксайского сельского округа Куаныш Джандыбаев.

В селе Костомар проживает, по официальным данным, 435 человек. Там есть своя школа, детский садик и больница. Но вот уличного освещения нет, хотя фонари есть. Их установили еще в 2017 году, но не включают.

«Фонари работают, но их не подключают, потому что отдел ЖКХ запрашивает деньги. Фонари на балансе акимата района», - услышали мы в ответ.

Свет тоже есть не во всех домах. Условно село можно разделить на две части: старую и новую. В новостройках электричества нет до сих пор. Воды у людей этих домов тоже нет.

«В некоторых новостройках вода есть, в некоторых нет. Люди живут там по году некоторые, некоторые по шесть лет. Набирают воду из водокачки. По поводу новостроек, где нет воды и света, обращайтесь в отдел строительства района акимата Аршалы, они разрабатывали генплан, я и жителям номер их скидывал», - прокомментировал аким.

В этом году у села юбилей - 125 лет. Но проблему с водоснабжением (в старой части) смогли решить только в 2021 году. Теперь людям не приходится ходить на платные водоколонки.

«Воды да, раньше не было. В том году были достроены водопроводные сети, их с 2018 года прокладывали, в этом году воду запустили по поселку. Единственное, в новостройках, которые расположены в двух километрах от поселка, воды и света нет. Там проводятся экспертизы отделом строительства Аршалинского района. После нее будут запрашиваться деньги», - рассказал Куаныш Джандыбаев.

Денег ждут и для реализации нового генплана. По нему, в селе планируют построить и детские площадки (которых сейчас там нет), и новое футбольное поле, кафе, и даже дом культуры.

«В январе 2021 года утвердили новый генплан. Он просто долго на подписи лежал, полтора года его подписывали. По нему планируется строительство детских площадок, дома культуры и нового футбольного поля. Ждем финансирования от области и республики, район не потянет такие средства. В следующем году будем строить», - прокомментировал аким сельского округа.

А еще в следующем году сделают дорогу от Костомары до Нур-Султана. Ту самую, про которую писали жители.

«Все делается. Перспективы есть для дальнейшего будущего. Поселок растет, будет там все. Но не все сразу, все потихоньку», - заключил аким.

Как видим, в ближайшем будущем все у жителей Костомары будет хорошо. Ранее жители другого села в 150 километрах от Нур-Султана жаловались, что им приходится пить соленую воду. Newsmir.kz опубликовал репортаж о том, что жители села Тасаул близ Темиртау 30 лет пьют воду с червями. Вода непригодна для использования, от нее болеют дети, однако власти игнорировали проблему десятилетиями. Сразу после выхода публикации в акимате Карагандинской области пообещали провести воду в село 20 октября 2020 года.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх