Новости и события » Общество » Насколько QazVac эффективна против дельта-штамма коронавируса: исследование

Насколько QazVac эффективна против дельта-штамма коронавируса: исследование

В Министерстве образования и науки Казахстана поделились результатами исследования казахстанской вакцины QazVac против дельта-штамма коронавируса, передает Newsmir.kz.

Сообщается, что результаты показали высокий уровень эффективности. Сотрудники Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности провели на добровольцах "тест реакции нейтрализации", который показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной QazVac. Вирусонейтрализующие антитела выявили более чем у 90% участников теста.

Результаты исследования также показали, что казахстанская вакцина эффективна против трех штаммов "Исходный-Уханьский", "Альфа-Британский", "Дельта-Индийский". Об этом рассказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Помимо этого, опыты проводились на лабораторных животных: для этого: взяли лабораторных хомяков, как получивших вакцину QazVac, так и не привитых. Через некоторое время они были заражены дельта-штаммом. В результате невакцинированные хомяки заразились дельта-штаммом коронавируса. А животные, привитые вакциной QazVac, не заболели и оказались защищенными от штамма вируса "Дельта".

В МОН уверяют, что полученные данные подтверждают эффективность QazVac против существующих штаммов коронавируса. Стоит отметить, что разработчики препарата меняли его состав в начале сентября из-за резкого распространения дельта-штамма.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх