Новости и события » Общество » В Африке нашли неуязвимую к лекарствам малярию

В Африке нашли неуязвимую к лекарствам малярию

В Африке нашли неуязвимую к лекарствам малярию

В Уганде выявили устойчивую форму малярии, которая способна сопротивляться самому широко используемому лекарству, передает New England Journal of Medicine.

Исследователи проанализировали образцы крови у пациентов, получавших артемизинин - основной препарат против малярии. Оказалось, что к 2019 году почти 20 процентов образцов малярийного плазмодия имели генетические мутации, делающие лечение неэффективным. Тесты показали, что пациентам требовалось гораздо больше времени, чтобы избавиться от паразитов, вызывающих малярию.

Лекарственно-устойчивые формы малярии ранее были обнаружены в Азии, а некоторые неуязвимые к препаратам штаммы регистрировали в Руанде. Новое исследование показало, что особо опасная малярия возникла в Уганде, что указывает на возможность трансграничного распространения по Африке в будущем. В прошлом похожую картину наблюдали в Камбодже, после чего малярия распространилась по азиатским странам.

Предполагается, что вместо стандартного подхода, когда один или два препарата используются в сочетании с артемизинином, врачи теперь должны использовать три, как это часто делается при лечении туберкулеза и ВИЧ.


Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве...

Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы

Мосгорсуд отменил оправдательный приговор сыну бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова Муртузали. Дело об убийстве казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы будет пересмотрено , передает Newsmir.kz со ссылкой на РИА Новости....

сегодня 23:10

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх