Новости и события » Общество » Картофель в Казахстане снова подорожает до шоковых 400 тенге - эксперт

Картофель в Казахстане снова подорожает до шоковых 400 тенге - эксперт

Картофель в Казахстане снова подорожает до шоковых 400 тенге - эксперт

В Казахстане к весне цены на картофель могут снова взлететь до 300-400 тенге за килограмм. Об этом корреспонденту Newsmir.kz заявил предприниматель, владелец группы компаний Dala Болатбек Алиев.

По его словам, в этом году оптовые цены на картофель и другие овощи неожиданно высокие для осени.

«Никогда в это время у нас не было оптовых цен на картофель выше 100 тенге за килограмм, сейчас отпуск со складов в Павлодаре идет по 125 тенге за килограмм. Это не нормальная цена, но она минимальная. Весной мы шарахались от стоимости картофеля, но теперь будем привыкать к ней уже в следующем году. Я думаю, что ситуация не просто повторится весной, а скорее стоимость стабилизируется на том же уровне», - заявил он.

Сегодня на рынках столицы картофель продают по 125-135 тенге за килограмм. Но эти цены долго не продержатся, ведь сейчас овощи продают в основном те, кому негде их хранить.

«Однако даже их дешевая продукция не в состоянии сбалансировать цены на рынке и удешевить их в целом. А через месяц-полтора этот картофель закончится и на прилавки придут овощи, в стоимости которых уже будут «сидеть» расходы на хранение», - отметил Алиев.

Осенью 2020 года оптовая цена картофеля была порядка 80 тенге за килограмм, сейчас она выше уже на 40%. Каждая следующая партия овощей будет приходить по более высокой стоимости.

Эксперты рынка связывают это с удорожанием расходных материалов - топлива, семян и электричества. Сказывается и дефицит топлива, которое необходимо аграриям в поле, хранилищах и для реализации овощей.

В этом году аграрии собрали хороший урожай овощей, но это не приведет к снижению цен. Зимой и весной овощи станут еще дороже.

«Зимой государство может запретить вывозить овощи за границу, и они скорее всего, временно подешевеют. Но такие меры имеют негативный отложенный эффект. Это аукнется в следующем урожае, который станет еще дороже, потому что фермеры могут начать меньше выращивать овощи и сделать акцент на других культурах. Они просто побоятся сажать много картофеля и снова попасть под запрет экспорта», - пояснил Алиев.

Любой аграрий всегда планирует продать часть своего урожая подороже в другие страны и желательно за валюту. Этому нельзя мешать, считает предприниматель. Иначе это уже будет не рыночная экономика и принесет только вред бизнесу.

Болатбек Алиев видит только один выход: отпустить цены на фермерскую продукцию и увеличить покупательскую способность населения. При этом произойдет резкий взлет цен, а потом - стабилизация.

«На стоимость буханки хлеба тоже сейчас идет давление из-за удорожания электричества и топлива. Это влечет за собой общий рост на все виды продуктов», - считает он.

Исполнительный директор Союза фермеров Акбар Мауленов отметил, что сейчас оптовая цена картофеля сложилась на уровне 110-120 тенге за килограмм. По его расчетам, по сравнению с прошлым годом цена выросла на 10-20 тенге.

«Труд фермеров должен цениться. Но это конечно же бьет по карману обычных потребителей, и государству следует помочь людям в повышении своих доходов. Не нужно постоянно ссылаться на аграриев, мол, они дают дорогую продукцию. Посредники забирают с полей по 85 тенге, а потом продают оптом по 100-110 тенге, вот здесь государству нужно поработать», - уточнил он.

Чиновникам следует позаботиться о том, чтобы крестьяне могли напрямую продавать свой товар, создать условия для снижения себестоимости продукции. Необходима и соответствующая финансовая подпитка - удешевленные кредиты и больше субсидий.

На сегодня субсидии получают всего 15-20% крестьянских хозяйств и, как правило, только крупные. Мауленов предлагает через АО «Аграрную кредитную корпорацию» выдавать крестьянам займы с минимальной процентной ставкой, чтобы они могли использовать качественные расходные материалы. Это помогло бы снизить себестоимость продукции и соответственно, цену для конечных потребителей.

Весной всегда есть пробел в две-три недели, когда местные овощи заканчиваются и на рынок начинают поступать привозные по максимально высокой цене.

«Я думаю, что весной до 500 тенге за килограмм картофель не дойдет, но в пределах 200-300 тенге будет. В этом году акиматы обещали учесть прошлый опыт и закупить больше картофеля в стабилизационые фонды. Это должно помочь удержать цены. Но нужно понимать, что стабфонда на всех не хватит, и все равно будет какое-то удорожание», - спрогнозировал Мауленов.

Аграрии уверены, что регулирование и фиксация цен - это не рыночные методы и государство не должно ими пользоваться. Это загонит производителей в кабалу.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх