Новости и события » Общество » Скоро в Кокшетау некуда будет вывозить мусор

Скоро в Кокшетау некуда будет вывозить мусор

Скоро в Кокшетау некуда будет вывозить мусор

С 15 октября 2021 года в Кокшетау приостановит свою работу единственный действующий полигон твердо-бытовых отходов, передает НПП «Атамекен».

Местный департамент экологии вынес предписание о приостановлении вывоза отходов на территорию закрытого полигона в Кокшетау до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Это единственный действующий полигон в городе. Раньше их было три - один закрылся в декабре 2020 года из-за отсутствия разрешения на эмиссию, другой стал банкротом.

Таким образом с 15 октября 2021 года в Кокшетау некуда будет вывозить отходы. Более того сами мусоровывозящие компании готовы прекратить свою работу.

«Мы писали письма во все инстанции о существующей проблеме - сначала закрылся полигон в Красном Яре, затем в районе аэропорта, теперь пришла экологическая проверка на третий полигон, вынесено предписание, которое мы пытались обжаловать в суде, но, к сожалению, проиграли. Поэтому мы приняли решение о прекращении вывоза ТБО и расторгнуть договоры с более 100 тысячами абонентов. Пока мы платим только штрафы», - говорит директор ТОО «КокшеТазалык» Олег Топорков.

Сейчас в Кокшетау работают всего две мусоровывозящие компании. Раньше их было четыре - две закрылись из-за нерентабельности. Олег Топорков отметил, что усложняет ситуацию то, что горожане не платят вовремя за услуги, а также низкие тарифы - 150 тенге. Тариф не менялся с 2012 года.

По мнению прокурора Кокшетау Дастана Турсынова, только на городском уровне эту проблему не решить. Однако действовать нужно быстро.

«Первоочередная задача - определить, куда вывозить мусор. На уровне акимата города этот вопрос не решить, поэтому предлагаю создать рабочую группу с участием представителей областного акимата. Мы со своей стороны будем принимать меры прокурорского реагирования. 15 октября не за горами, мусоровывозящей компании некуда вывозить ТБО. Профильным органам нужно ускорять процесс, а не перекладывать ответственность друг на друга», - заявил Турсынов.

Фото: НПП «Атамекен»

Эта проблема может привести к росту несанкционированных свалок в Акмолинской области. В Кокшетау могут возникнуть ситуации похожие на ту, что произошла в Алматы, когда водитель грузовика высыпал мусор посреди улицы.

Скоро в Кокшетау некуда будет вывозить мусор


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх