Новости и события » Общество » Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев

Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев

Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев

Этот материал был опубликован на сайте Newsmir.kz 22 июля 2021 года, но в связи с нашумевшими событиями последних дней (стрельба в микрорайоне "Акбулак" в Алматы), редакция решила, что сегодня он как никогда актуален.

В печально известные 90-е годы достать оружие было не так уж и сложно, а подпольные рынки с нелегальными товарами действовали в любом городе страны. Сегодня, конечно, стрельбы на улицах хоть и стало меньше, но в новостях и соцсетях то и дело появляются очередные инциденты с применением нелегального оружия. Давайте разберемся: почему стреляют? Из чего стреляют? И можно ли навсегда покончить со стрельбой в Казахстане? Обо всем по-порядку в авторском материале Newsmir.kz.

Кто и где делает нелегальное оружие в стране?

Сначала разберемся, откуда у преступников в принципе появляются боевые образцы огнестрельного оружия. В целом в стране до сих пор действуют подпольные производства, которые используют как преступники-одиночки, так и небольшие банды. В ход идет, как правило, гладкоствольное или короткоствольное оружие, а также их переделанные модели. Некоторые граждане уверенны в своей безнаказанности настолько, что организуют небольшой цех по сборке прямо у себя дома. От случая к случаю в импровизированных цехах за сырье (заготовку) берется охолощенное оружие (небоевые изделия, стреляющие холостыми патронами), которое переделывают с помощью небольших доработок под боевое.

Иногда в подобных цехах встречается сборка на основе травматического оружия (несмотря на все старания правоохранителей как можно быстрее изъять его у населения). Стрелковое оружие с высокой плотностью огня - автоматы, автоматические карабины и винтовки - вообще стали редкостью в криминальных сводках, но их все же немало изымают стражи правопорядка при крупных облавах. Впрочем, сегодня организованные группировки уже стараются не "светиться" со стрельбой, как это было 20-25 лет назад.

Про облавы. Время от времени информагентства и порталы выдают «молнии» о разоблачении какой-то банды: силовики изымают целые арсеналы незаконно хранящегося оружия. Полиция и другие структуры вроде стремятся максимально сократить нелегальный оборот огнестрела, однако видно, что до полной победы еще далеко (хотя в мире предостаточно сведений о том, что криминала якобы меньше там, где владение оружием широко распространено среди гражданских лиц).

После каждой акции или ОПМ по изъятию/выкупу ружей, карабинов и пистолетов силовики распространяют информацию об их уничтожении. Кстати, иногда казахстанцы и сами сдают оружие в полицию. Подчас в новости попадают раритетные единицы.

Так что же происходит в стране? Как оружие попадает в руки злоумышленников? Фото: пресс-служба ДП Актюбинской области

Какое оружие предпочитают преступники?

В Министерстве внутренних дел рассказали, что в незаконном обороте в основном находится оружие, которое казахстанцы приобретали еще в советское время без разрешения. Это происходило, по данным МВД, в 50-70 годах ХХ века, «так как в то время особого учета гражданского оружия не велось».

«К примеру, мелкокалиберное оружие продавалось в обычных хозяйственных магазинах без соответствующих разрешений. Его же в обязательном порядке выдавали пастухам для зашиты отар от хищников. Основное количество указанного оружия до настоящего времени незаконно хранится у населения», - сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос редакции Newsmir.kz.

Вероятно, это советское оружие может попадать в руки преступников, хотя и нельзя говорить, что проблема только в нем.

Вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов отметил, что незаконный оборот оружия, разумеется, существует, но его истинные объемы заметны только силовикам.

«МВД за последние несколько лет, наверное, в 6-7 раз - значительно и качественно - усилило контроль за оборотом оружия. Тут надо отдать должное полиции, они очень много сделали в этом направлении. Возможно, в чем-то даже переусердствовали, например, по легкой пневматике. Вообще правила оборота оружия в Казахстане - одни из самых жестких в мире. «Закручивать» гайки дальше некуда», - отметил Катнов.

Фото: пресс-служба ДП Актюбинской области

Известный казахстанский юрист, заместитель председателя правления Национальной стрелковой ассоциации РК Аскар Каймаков согласен с сообщением МВД - в части того, что некоторый объем нелегального оружия, которое сейчас есть в стране, достался в "подарок" от советского прошлого.

«Это наследие СССР. Как правило, автоматы Калашникова, пистолеты ТТ (пистолет Тульский Токарева - прим. ред.) и ПМ (пистолет Макарова - прим. ред.)», - сообщил Каймаков.

В Комитете национальной безопасности, кстати, тоже привели некоторые из этих названий. Редакции Newsmir.kz в КНБ сообщили, что «наибольшей популярностью среди лиц, причастных к незаконному обороту оружия, пользуются обрезы гладкоствольных ружей, пистолеты марки ПМ и автоматы Калашникова.

По мнению Аскара, нелегального оружия в Казахстане немного. Он уточнил, каким образом в руки криминалитета может попадать основная масса от этого "немного".

«В основном это похищенное, утерянное либо незаконно отчужденное гражданское оружие. Некоторые образцы переделываются. Например, изготавливаются обрезы из ружей (как и в информации КНБ - прим. ред.), карабины могут переделываться для ведения автоматической стрельбы, газовые или травматические пистолеты могут быть приспособлены для стрельбы боевыми патронами, некоторые имеют хождение в заводском виде», - поделился замглавы Национальной стрелковой ассоциации.

Сколько преступлений происходит с использованием оружия?

По всему Казахстану за 2019 году произошли 234 преступления с применением огнестрельного оружия, как следует из официальной статистики МВД, а за 2020 - 221 факт. Свыше 70-80% из этого приходится на незарегистрированное (читай - незаконно хранящееся) оружие. В доказательство вышеприведенным данным полиция уточняет, что в этих преступлениях использовалось гладкоствольное, травматическое и оружие, изготовленное кустарным способом.

На законных основаниях у населения сейчас имеется около 340 тысяч единиц оружия (в основном охотничье гладкоствольное). Оно на руках у более чем 230 тысяч владельцев.

«Благодаря особому вниманию, уделяемому правоохранительными органами борьбе с незаконным оборотом оружия, количество нелегальных единиц на руках у населения я бы оценил как незначительное и не влияющее на криминогенную обстановку в целом», - сказал Аскар Каймаков.

Сколько стоит оружие на черным рынке сейчас?

Про мелкий калибр и наследие выше уже было сказано, но наши спикеры сообщают и о других путях. Ербол - бывший полицейский. Он ушел на пенсию в звании капитана полиции. По его словам, оружие может «утекать» со складов и других объектов различных структур силового блока.

«Там есть не очень честные люди, которые отвечают за хранение оружия. Они нелегально продают пистолеты, патроны. Можно свободно купить, если знать, где и у кого. Есть несколько способов для такой продажи. Они могут списать оружие как якобы негодное или по сроку службы. А сами продают их «налево» - таким способом можно купить и пистолеты Макарова, и даже штык-ножи», - заявляет наш собеседник.

Он говорит, что в Казахстане надо усилить контроль, чаще проводить мониторинг, проверять списки списанного оружия, отслеживать их дальнейшую судьбу. Ербол назвал и конкретные цены, действующие на черном рынке.

«Пистолет Макарова, например, может стоить до пяти тысяч долларов. Но, конечно, можно сторговаться с продавцом на сумму и подешевле. Это приличные суммы, но вы покупаете огнестрельное оружие. В ходу именно пистолеты, многие покупают их и хранят у себя в целях безопасности. При необходимости можно, конечно, и автомат найти. Но это уже оружие нападения - только если какое-то ОПГ решит ехать на разборки, но такого у нас сейчас почти не встретишь», - пояснил бывший полицейский.

Аскар Каймаков тоже отметил, что в мире организованной преступности огнестрельное оружие вынимают для разборок, но также для разбойных нападений и других преступлений. Любое оружие вне закона, безусловно, негативно влияет на криминогенную обстановку, подчеркнул юрист.

«Цены на нелегальные стволы бывают абсолютно разными. Так как рынок черный, каких-либо достоверных сведений не существует. Цены от случая к случаю сильно разнятся. Надо принимать во внимание, что цену продажи удается зафиксировать только лишь в случаях проведения контрольной закупки. Когда изымается ранее купленный ствол, достоверно установить цену уже невозможно», - добавил Аскар.

Он также прокомментировал вероятность кражи в подразделениях и в частях правоохранительных органов и вооруженных сил.

«Факты хищения оружия из воинских частей РК крайне редки, а из органов внутренних дел и других правоохранительных органов, насколько мне известно, вообще единичны», - сообщил Каймаков.

Оружие может также поступать в Казахстан из других стран. Как нас проинформировали в КНБ, с 2019 по 2020 годы на границе выявили 154 факта попытки провоза оружия и боеприпасов. Основной объем пришелся на 2019 год - 111 случаев. Это было газовое, травматическое и огнестрельное оружие. Данные незаконные действия, как подчеркнули в комитете, совершали перевозчики, в числе которых были как казахстанцы, так и иностранцы, но вторых значительно больше.

«При отсутствии разрешительных документов на огнестрельное оружие предусматривается уголовная ответственность - в соответствии со статьей 286 УК РК «Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено», - пояснили в ведомстве.

Оружие и патроны к нему (именно для перевозимого оружия), к слову, все же можно ввезти в республику на законных основаниях, но лишь при наличии разрешения, «выданного уполномоченным органом страны ввоза». Все предметы на границе проверяются поштучно. При выявлении незаконно перевозимого груза его передают в Министерство внутренних дел. Вообще все сведения по ввозу и вывозу оружия КНБ направляет в МВД.

«Изъятое в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий нелегальное оружие приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. После вынесения приговора суд принимает решение об утилизации оружия. За 2019-2020 годы КНБ РК из незаконного оборота изъято 355 единиц оружия», - сообщили в комитете.

Как законно приобрести оружие в Казахстане?

Приобрести гражданское оружие в Казахстане может любой гражданин, которому полных 18 лет и больше, если он получил по месту жительства разрешение на покупку конкретного вида оружия (не на хранение и ношение). Понадобится справка о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием, медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению, кроме того, необходимо оплатить соответствующую госпошлину. Обо всем подробно каждому желающему купить себе оружие расскажут в полиции. С детальным описанием, учитывая перечень нужных документов, можно ознакомиться здесь (статья 15 Закона РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия").

Важно! Если вы впервые покупаете оружие, по закону можно приобрести только гладкоствольное (дробовик, двустволка).

Это не означает, что надо обязательно стать охотником.

«Огнестрельное гладкоствольное, длинноствольное оружие граждане Республики Казахстан имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по разрешениям, выдаваемым ОВД по месту жительства без наличия удостоверения охотника», - говорится в информации МВД.

Разумеется, хозяин ружья обязан обеспечить его безопасное хранение. Для этого и действует требование по наличию сейфа в доме.

«Оружие и патроны к нему должны храниться в прочно прикрепленном к полу или стене металлическом шкафу (сейфе), толщина стенок - не менее трех миллиметров, с внутренним замком на двери, в местах постоянного проживания владельцев. Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат.

В городской местности владельцы оружия обязаны оборудовать места хранения оружия (комнаты, металлические сейфы) сертифицированной системой охраны помещений (сигнализация, имеющая возможность передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи или в охранную организацию), устойчивой от электросети и дублирующего источника электропитания (наличие постоянного и запасного источника питания)», - уточнили в полиции.

К транспортировке гладкоствольное оружие допускается только в зачехленном виде, у его владельца при себе должны быть соответствующие документы. Фото: zen.yandex.ru

Охотник из Алматы Самат Асланжанов (имя и фамилия изменены по просьбе спикера) сообщил несколько деталей, которые могут быть интересными тем, кто планирует приобрести ружье.

После покупки его надо поставить на учет, затем домой к владельцу оружия приходит участковый инспектор полиции, который проверяет условия его содержания. Если все будет в порядке, он отразит это в своем рапорте, после этого можно получить документ, разрешающий хранение и ношение купленного гладкоствольного оружия. Желающим поохотиться на данном этапе пока нельзя этого делать - можно лишь держать ружье в домашнем сейфе и/или иногда стрелять по тарелочкам в разрешенном для этого месте.

«Если хочешь охотиться, идешь в охотобъединение. Там сдаешь экзамены, которые называются «охотминимум». Сдашь - тебе выдадут охотничий билет. С этого момента начинается охотничий стаж. Все. С двумя документами - разрешение на ружье и билет охотника - выезжаешь на охоту. Транспортировать ружье можно только в разобранном виде!

Разрешение имеет определенный срок. Если я пропущу срок истечения, сразу же - буквально черед недельку или две - могут прийти и запросто выписать штраф. А такого, чтобы они (полицейские - прим. ред.) приходили, прямо все проверяли, нет. Проверять тебя никто не будет - только, если ты не просрочишь разрешение. Вот тогда они придут, чтобы мозги тебе "парить" или поиметь с тебя что-то», - поделился собственным опытом алматинец.

Нарезное оружие, добавил Самат, при желании можно купить по прошествии трех лет владения гладкоствольным. Законодательство Казахстана устанавливает точное число единиц оружия, разрешенного к владению либо для охоты, либо для самообороны. Это требование прописано в той же 15-й статье (выше).

«Если я сейчас захочу купить второй «гладкоствол», который мне понравился, то иду в полицию и сообщаю об этом. Думаю, при втором варианте, наверное, будет попроще, так как и сейф есть, и рапорт проверявших. Показывать оружие в магазине будут, только если у меня на руках будет разрешение. Если оно только на гладкоствольное оружие, продавцы не покажут мне нарезное», - заметил наш собеседник.

Асланжанов от себя добавил небольшую ремарку: без охотничьего билета невозможно купить даже охотничий нож, он отличается от обычного туристического по разным параметрам, и у него, к слову, есть серийный номер, вписываемый в билет (в документ вносят и охотничьих собак, если законопослушный охотник берет их с собой).

По словам Сергея Катнова, вице-президента Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак», 90% покупаемого в Казахстане оружия относится как раз к охотничьему.

Что дает ежегодный выкуп?

Каждый год МВД проводит выкуп оружия у населения - любого класса, любого калибра и типа ведения огня. С 2016 по 2020 годы включительно таким образом население сдало в полицию 13,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 14 взрывных устройств, 88 килограммов взрывчатых веществ и более 44,4 тысячи патронов (для нарезного оружия). В региональном разрезе в этом смысле можно выделить лидеров - это Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области, а также Жамбылская и Кызылординская.

«В целях обеспечения сохранности оружия осуществлено около 260 тысяч проверок владельцев гражданского оружия по месту жительства", - говорится в ответе МВД на запрос Newsmir.kz.

За нарушения сроков регистрации и перерегистрации оружия, к примеру, наказали 515 тысяч человек, за нарушения порядка хранения - семь тысяч казахстанцев. Годовая сумма штрафов по ним и другим фактам превысила 240 млн тенге.

Только за один месяц проведения ОПМ "Кару" в республике в 2021 году за нарушения правил хранения оружия к ответственности привлекли свыше 5,4 тысячи человек (полицейские проверили около 195 тысяч владельцев).

В пользу всех этих и других мер, по информации МВД, свидетельствует снижение числа преступлений с применением огнестрельного оружия на 35,6% за четыре года. Фото: пресс-служба ДП Актюбинской области

Аскар Каймаков советует сдать в полицию любое оружие, которое не имеет регистрацию. Также можно на себя переписать то огнестрельное оружие, которое досталось от скончавшегося близкого родственника.

«Есть граждане, у которых у деда, у отца было, к примеру, ружье. Человек скончался, забыли в суматохе об оружии, год оно простояло. Этот гражданин может прийти в органы внутренних дел, предоставить справки, штраф надо заплатить. И тогда можно поставить это оружие на учет на свое имя», - сказал юрист.

Конечно же, этого нельзя сделать, заметил он, с пистолетами, автоматами, гранатометами и гранатами. Их лучше просто сдать, чтобы не нести уголовной ответственности.

Что происходит в стране сегодня?

Одним из случаев стрельбы средь бела дня в апреле 2021 года стало нападение жильца ЖК в Алматы на охранника этого же комплекса. Прошла операция полиции, подозреваемый погиб, но не от пули - выпрыгнул из окна.

В июне того же года в одном из районов Жамбылской области к людям в дом ворвались двое неизвестных, которые открыли огонь из ружья. Раненый хозяин дома погнался на машине за стрелками. В результате ДТП погиб один из налетчиков.

Дальше - больше. В Северо-Казахстанской области мужчина убил жену и ранил свою внучку, а в Алматинской области мужчина выстрелил в отца своей бывшей девушки. По улицам Туркестана бегали местные жители, один из которых стрелял из травматического оружия.

Это лишь небольшие примеры от общего числа происшествий в Казахстане, где фигурирует огнестрельное оружие.

Ербол Казистаев, Алмаз Хакназаров, Всеволод Хван, Кирилл Жданов, Илья Астахов



Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев

Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев

Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев

Где преступники достают оружие, или почему стреляют в казахстанцев


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх