Новости и события » Общество » Уничтожать джихадмобили и вести разведку беспилотниками учились военные в Казахстане

Уничтожать джихадмобили и вести разведку беспилотниками учились военные в Казахстане

Уничтожать джихадмобили и вести разведку беспилотниками учились военные в Казахстане

В Казахстане подвели итоги внезапной проверки боеготовности армии. В западных регионах завершилось стратегическое командно-штабное учение «Отпантау-2021», передает Newsmir.kz.

Как сообщил начальник управления департамента стратегического планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Даурен Абдуллин, проверка выявила недостатки, над которыми предстоит работать.

«В ходе внезапных проверок реально оценивается состояние боеготовности войск. За основу замысла учений взят один из вариантов возможного развития военного конфликта. Отработаны вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, систем управления войсками и материально-технического обеспечения», - сообщил спикер.

Учения прошли в шести областях Казахстана, на семи учебных полигонах, в акватории Каспийского моря, охватили шесть аэродромов и аэродромный участок дороги в районе Жанаозена. Участие в них приняли межведомственные и межвидовые группировки войск, а сотрудники акиматов и территориальных подразделений центральных государственных органов.

Перегруппировка войск в районы учения осуществлялась как своим ходом, так и воздушным и железнодорожным транспортом. В ходе учения проверены возможности гражданской авиации.

«На активной фазе учения с полигона «Отпантау» продемонстрировано управление войсками с передового пункта управления Генерального штаба, с подразделениями находящимся на полигонах «Оймаша», «Шыгыс», «Коктал», «Сарышаган», - сообщил начальник управления.

По его словам, подобного рода учения проводятся раз в два-три года.

В проверке задействовали около девяти тысяч человек личного состава, около трех тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 66 летательных аппаратов и восемь кораблей.

Основные усилия были сосредоточены на проверке автономности, самодостаточности группировок войск, в том числе после переброски в незнакомые районы.

«Отработаны вопросы функционирования системы управления, материально-технического обеспечения на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, организации тылового и технического обеспечения непосредственно при выдвижении, ведении боевых действий, развертывания полевых госпиталей», - сказал Абдуллин.

Кроме того, отработаны вопросы воздействия от высокоточного оружия и БПЛА, маскировки, живучести войск и пунктов управления, новые приемы применения войск - ведение воздушной разведки силами беспилотных летательных аппаратов, ударов смешанной группировки, приемы войск в уничтожении «джихадмобилей», боевых действий мотострелковых и танковых подразделений с использованием подземных коммуникаций.

«Новые приемы и способы ведения боевых действий личным составом усвоены, мы будем продолжать внедрять их в войска. В целом цели учения достигнуты, оно позволило повысить уровень готовности войск к адекватному реагированию на существующие вызовы и угрозы. Есть недостатки, над которыми будем работать. Положительный опыт будем внедрять», - заверил спикер.

О внезапной проверке боеготовности ВС стало известно 3 сентября.

1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу отметил, что из-за ситуации в Афганистане Казахстан должен быть готов к худшему.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх