Новости и события » Общество » В Правительстве рассказали, что сделают для сдерживания цен на социально значимые товары

В Правительстве рассказали, что сделают для сдерживания цен на социально значимые товары

В Правительстве рассказали, что сделают для сдерживания цен на социально значимые товары

С начала 2021 года стоимость социально значимых товаров в Казахстане выросла на 9,7%. В Правительстве рассказали, что будут делать для сдерживания цен, передает официальный сайт премьер-министра РК.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание с руководителями центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам роста цен на социально значимые товары. С начала 2021 года их стоимость выросла на 9,7%.

«Вопрос сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары находится на особом контроле Главы государства Касым-Жомарт Токаева. Цены на продукты питания - это социально чувствительный вопрос. Правительство реализует Комплекс мер антиинфляционного реагирования, в первую очередь, по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе АПК», - заявил Мамин.

Причиной роста цен в Правительстве видят в неблагоприятных климатических условиях, которые привели к неурожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для сдерживания роста цен в Казахстане АО «НК «Продкорпорация» планирует закупить в 2021 году сельхозпродукцию на 87 миллиардов тенге. Для сравнения, в 2020 году эта сумма была более чем в два раза меньше.

При этом перечень закупаемых культур расширен с четырех до девяти: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, подсолнечник, рапс, лен, соя, гречиха. Указанная продукция будет использована для обеспечения внутреннего рынка, в том числе и для реализации мукомольным предприятиям, птицеводческим и животноводческим хозяйствам.

В свою очередь Агентство по защите и развитию конкуренции направило 68 уведомлений о снижении цен, назначило восемь расследований, а также выявило 48 случаев превышения торговой надбавки.

Ранее эксперты прогнозировали дальнейший рост цен на социально значимые товары из-за повышения стоимости зерна.


Когда зевота - это повод обратиться к врачу

Когда зевота - это повод обратиться к врачу

Зевать из-за скуки, недосыпа или усталости - это норма. Но если вас тянет делать это часто, стоит обратиться к врачу, передает РИА Новости. Терапевт и инфекционист Нуржахан Фаллахи заявила, что частая зевота может быть признаком опасных болезней, например,...

сегодня 08:30

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх