Новости и события » Общество » Выборы в Германии: экзитполы показали лидерство двух партий

Выборы в Германии: экзитполы показали лидерство двух партий

Выборы в Германии: экзитполы показали лидерство двух партий

В Германии проходят выборы. В стране уже закрылись избирательные участки. По данным экзитполов, на выборах в парламент ФРГ консерваторы из блока ХДС/ХСС и социал-демократы набирают одинаковое количество голосов, передает Newsmir.kz.

Результаты экзитпола от телекомпании ZDF говорят, что СДПГ получает небольшое преимущество в голосах перед ХДС/ХСС (26% против 24%).

Воскресные парламентские выборы 2021 года в Германии впервые за 16 лет прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. За ее пост борются три претендента от наиболее популярных партий, а исход выборов неочевиден из-за крайне небольшого разрыва между членами этой тройки.

Кто может стать канцлером

Армин Лашет - премьер-министр самой густонаселенной федеральной земли ФРГ. Долгое время он оставался главным претендентом на пост канцлера. Ситуация резко изменилась после того, как Лашет был замечен смеющимся во время речи президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о погибших в июле в результате наводнений на западе страны. После инцидента, получившего широкую огласку, рейтинг ХДС достиг исторического минимума (около 20%), и теперь шансы Лашета занять кресло Меркель неочевидны.

Олаф Шольц - действующий вице-канцлер и министр финансов страны, член Социал-демократической партии (СДПГ). Единственный кандидат, кто не возглавляет представляемую им партию.

Анналена Бербок - сопредседатель партии «Зеленых» - самый молодой претендент на пост канцлера (40 лет) и единственная женщина. Бербок стала первым политиком, выдвинутым на высший пост от партии «Зеленых» за всю 40-летнюю историю ее существования. Сразу после получения номинации считалась главным фаворитом, однако многочисленные проколы - от вовремя не задекларированного дохода до ошибок в биографии и заимствований в написанной ею книге - практически лишили Бербок шанса занять место Меркель.

Как проходит избирательная кампания

Канцлера Германии не выбирают напрямую - за кандидатов голосуют новоизбранные депутаты бундестага. Однако имена кандидатов известны, и во многом от их кампании зависит, отдадут ли избиратели свои голоса партии, которую представляют потенциальные канцлеры.


Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве...

Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы

Мосгорсуд отменил оправдательный приговор сыну бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова Муртузали. Дело об убийстве казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы будет пересмотрено , передает Newsmir.kz со ссылкой на РИА Новости....

сегодня 23:10

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх