Новости и события » Общество » С начала пандемии в Казахстане выявили больше 1 800 фейков о коронавирусе и вакцинации

С начала пандемии в Казахстане выявили больше 1 800 фейков о коронавирусе и вакцинации

С начала пандемии в Казахстане выявили больше 1 800 фейков о коронавирусе и вакцинации

Пандемия коронавируса спровоцировала появление множества фейков в Сети. Это стало проблемой во всем мире, в том числе и для Казахстана, передает Казинформ.

В современном мире растет влияние социальных сетей. Также появилась необходимость пересмотра методов взаимодействия госорганом с населением, говорит вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев.

Пандемия коронавируса спровоцировала появление множества фейков в Сети. Это стало проблемой для всего мира, в том числе и для Казахстана.

«Фейки, которых и раньше было немало, приобрели острую значимость, и их распространяемость стала значительной. Нам даже пришлось создать специальный ресурс Stopfake.kz. Проект работает по принципу «Медиа для Медиа», ежедневно материалы с сайта цитируют крупные издания. С начала пандемии опровергнуто более 1 800 фейков про коронавирус, пандемию, вакцинацию и про Казахстан в целом», - заявил Ойшыбаев.

К примеру, в августе 2021 года Министерство труда и социальной защиты населения опровергло очередной фейк о выплате гражданам по 125 тысяч тенге. Тогда же Министерство здравоохранения прокомментировало выдуманную информацию принудительной вакцинации детей.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх