Новости и события » Общество » Осужденные по делу Астана LRT объявили голодовку - что они требуют

Осужденные по делу Астана LRT объявили голодовку - что они требуют

Осужденные по делу Астана LRT объявили голодовку - что они требуют

Осужденные по скандальному делу LRT объявили голодовку, требуя подключить их к рассмотрению дела в апелляционной инстанции, сообщила Sputnik Казахстан адвокат одного из осужденных Жазира Жаншуакова.

Подзащитный Жаншуаковой Улугбек Ачилов объявил голодовку в воскресенье. Уведомление об этом он отправил начальнику столичного учреждения ЕЦ 166/1, в котором он сейчас находится, в Генпрокуратуру, а также в суд апелляционной инстанции.

Ачилов требует подключить его к онлайн-трансляции суда апелляционной инстанции, а также дать возможность высказаться и участвовать в суде. Напомним, что Ачилов в прошлом работал директором ТОО "НурТрейд" (субподрядчик "Астана LRT"), его осудили к восьми годам лишения свободы.

Кроме Ачилова, голодовку также объявили представитель подрядчика Тимур Касабаев, ранее осужденный к восьми годам лишения свободы, а также экс-председатель правления Astana Innovations Талгат Ашим (осужден к семи годам лишения свободы).

"Со слов Ачилова, они все объявили голодовку, кроме Нурпеисова (бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов был приговорен к восьми годам лишения свободы - Sputnik.). У него сахарный диабет, по состоянию здоровья (не держит голодовку)", - сообщила адвокат.

Судебный процесс по делу "Астана LRT" начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше 13 миллионов долларов). Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан - находятся в международном розыске.

Приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к тюремным срокам от семи до 10 лет лишения свободы. Теперь дело должны рассмотреть в суде апелляционной инстанции.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх