Новости и события » Общество » АФМ втягивает Казахстан в международный скандал: брат Биртанова обратился к Токаеву

АФМ втягивает Казахстан в международный скандал: брат Биртанова обратился к Токаеву

АФМ втягивает Казахстан в международный скандал: брат Биртанова обратился к Токаеву

Старший брат экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова Ержан Биртанов обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Newsmir.kz.

Бывшего министра здравоохранения задержали еще в октябре 2020 года. Разбирательство по делу продолжается до сих пор. Брат Биртанова просит остановить это "беззаконие", иначе Казахстану, по его словам, грозит международный скандал.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы обращаемся к вам с убедительной просьбой в содействии в скорейшем прекращении уголовного преследования бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Это уголовное дело ставит под угрозу завершение внедрения платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения и затормозило цифровизацию отрасли. Это наносит огромный репутационный ущерб Казахстану, деловым и дипломатическим отношениям с международными партнерами", - сказал Ержан Биртанов.

Брат экс-министра уверяет, что уголовное дело основано на лжи. Биртанов заявил, что руководство Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) пользуется доверием Президента и скрывает незаконность начала расследования по статье 89 Уголовного Кодекса - "Хищение".

Биртанов добавил, что утверждение о недобросовестности шведско-хорватской компании Ericsson Nikola Tesla (ENT) может стать причиной ее обращения в международной арбитраж.

ENT - один из мировых лидеров в сфере информационных технологий: разработчик программного обеспечения и ведущий поставщик инновационных информационно-коммуникационных решений, связанных с здравоохранением, транспортом, государственным управлением, коммунальными услугами.

Аналогичную «платформу» эта фирма внедрила в Хорватии и Армении и разрабатывает сейчас в Белоруссии.

Биртанов предупредил, что Казахстану грозит международный скандал, в который страну втягивает АФМ. Стране грозят судебные разбирательства с поставщиком компании Erikson Nikola Tesla.

Напомним, что в ходатайствах от 30 апреля и 28 мая 2021 года руководитель следственно-оперативной группы сообщил суду, что Биртанов, его заместитель Абишев и президент компании Ericsson Nicola Tesla Ковачевич, достоверно зная, что платформа неработоспособна, 25 и 26 октября 2018 года на выставке Digital Health Astana в столичном Дворце Независимости "торжественно имитировали работу Электронного Паспорта здоровья компонента Платформы, который до настоящего времени не внедрен".

"Получается, что глава крупной иностранной компании тоже "в доле"? Не окажется ли Казахстан втянутым в международный скандал после таких заявлений? И какой вред имиджу и авторитету Казахстана несут такие заявления, и кто будет возмещать убытки", - заявил адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко.

Читайте также: Ведущие специалисты и общественники поддержали Биртанова

Он добавил, что 2 июля (спустя 14 месяцев расследования) АФМ переквалифицировало обвинение на злоупотребление полномочиями, намеренно искажая при этом суть проекта и условия контракта.

«Правительство продолжает работы по внедрению платформы, ENT осуществляет ее техническое сопровождение, но АФМ, начатое расследование, задержание, арест Биртанова убеждают общество в том, что платформа не работает, ENT не выполнила свои обязательства", - возмутился брат экс-министра.

Ержан Биртанов отметил, что пока в стране продолжаются разбирательства, приводящие к расходам бюджета, Казахстан также сталкивается с торможением цифровизации здравоохранения.

"Просим вас, как грант Конституции, остановить это беззаконие и предотвратить причинение ущерба стране", - заявил Ержан Биртанов в обращении к Токаеву.

Экс-министра здравоохранения задержали в октябре 2020 года. Он подозревался в «растрате бюджетных средств в особо крупном размере» - 562 миллиона тенге. 7 ноября Биртанова отпустили под домашний арест. 24 сентября его продлили до 14 ноября.

6 мая 2021 года во время следственного суда Елжан Биртанов заявил, что он работал честно и рассказал, что "никакого факта хищения нет".

25 июня Елжан Биртанов попросил Президента РК освободить его от должности министра здравоохранения. Тогда он заявил, что нуждается в дополнительном лечении от коронавируса.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх