Новости и события » Общество » Хозяйка кафе в Костанае оспорила крупный штраф за нарушение карантина

Хозяйка кафе в Костанае оспорила крупный штраф за нарушение карантина

Хозяйка кафе в Костанае оспорила крупный штраф за нарушение карантина

В Костанае хозяйке кафе выписали штраф на 469 тысяч тенге. Она решила провести юбилей в период карантина и попалась мониторинговой группе. Но когда дело дошло до суда, выяснилось, что формально никакого рейда не было. Подробности передает alau.kz.

Почти три месяца понадобилось хозяйке костанайского ресторана «Ханзада», чтобы оспорить выписанный ей штраф. 10 июля она вопреки запрету на проведение массовых мероприятий устроила в своем заведении юбилей. Но мониторинговая группа успела застать отдыхающих гостей. За это предпринимательнице выписали почти полумиллионный штраф. Суд женщина проиграла, но решила не сдаваться и подала апелляцию.

Выяснилось, что рейд проводился с грубыми нарушениями. Первое - мониторинговая группа не учла, какие именно противоэпидемиологические правила действовали в тот период.

«Пункты санитарных правил, указанные в протоколе об административном правонарушении, утратили силу. Это грубое нарушение, которое ставит под сомнение всю фабулу дела», - рассказала адвокат Марина Попова.

Но второе нарушение оказалось куда серьезней. Проверка не была зарегистрирована на портале InfoKazakhstan. А это обязательное условие МВК при проведении рейдов. Вышло так, что рейда будто бы и не было.

В итоге все результаты проведенной проверки аннулировали. 26 сентября с женщины, устроившей торжество во время карантина, пришлось снять штраф.

Массовые мероприятия в Казахстане официально разрешили проводить с 27 сентября 2021 года. Журналистов возмутило, что большая часть брифингов до сих пор проводится онлайн. В правительстве сказали, что возможно в скором времени журналистов будут пускать на собрания, но это не точно.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх