Новости и события » Общество » Казахстанцы считают, что страна находится в экономическом кризисе

Казахстанцы считают, что страна находится в экономическом кризисе

Казахстанцы считают, что страна находится в экономическом кризисе

Согласно исследованиям «Индекса потребительского оптимизма» NielsenIQ Kazakhstan, около 74% казахстанцев считают, что страна переживает экономический кризис. Еще 12% думают, что ситуация выровняется в ближайший год, передает Newsmir.kz.

При этом сам индекс в Казахстане составляет 104 пункта. Такой показатель говорит об оптимистичном настроении казахстанских покупателей.

«Условно семь из десяти покупателей в целом оценивает свое финансовое состояние достаточно позитивно в ближайший год. Что касается перспектив трудоустройства в ближайший год, то каждый второй покупатель считает перспективы трудоустройства хорошими. Однако, только 4 из 10 готовы тратить деньги и считают, что этот год является достаточно хорошим временем для новых приобретений». - сообщает специалист NielsenIQ по работе с розничными сетями в Казахстане Сергей Буланов.

Отметим, что доходы населения в отдельных регионах растут больше, чем инфляция. Но не везде.

«Можно выделить 3 региона - Кызылординская область, Мангыстауская область и Алматы. В данных регионах доходы казахстанцев растут гораздо ниже, чем инфляция». - делится данными исследований Сергей Буланов.

По словам экспертов, коноравирус сильно изменил привычки покупателей. Каждый пятый казахстанец пострадал из-за пандемии.

Положительный прогноз об экономике Казахстана также дает и Азиатский банк развития. Эксперты сходятся во мнении, что к 2022 году она полностью восстановится.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх