Новости и события » Общество » Сколько будут стоить овощи в 2022 году в Казахстане: прогноз Минсельхоза

Сколько будут стоить овощи в 2022 году в Казахстане: прогноз Минсельхоза

Сколько будут стоить овощи в 2022 году в Казахстане: прогноз Минсельхоза

В Казахстане стоимость картофеля старого урожая весной 2022 года будет находиться в пределах 200-250 тенге за килограмм. Такие цифры озвучили в министерстве сельского хозяйства, передает Newsmir.kz.

Весной, в межсезонье, однозначно будет наблюдаться рост цен на молодые овощи.

«Но картофель и другие овощи старого урожая будут по доступной цене. В этом году была цена 200 тенге, с учетом текущих затрат и незначительного повышения, аналогичную цену ожидаем, 200-250 тенге за килограмм картофеля. Морковь может быть чуть-чуть подороже на тенге 30-40», - сказал директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Азат Султанов.

При этом весной 2021 года, по его словам, резкий рост наблюдался только на овощи нового урожая, а тот же картофель старого урожая продавался по вполне доступным для населения ценам - 200 тенге за килограмм.

«Единственное, это был старый картофель и по товарному виду он, конечно, уступал молодому картофелю. Соответственно, на молодой картофель цена доходила до 500 тенге. При этом на рынке мы находили картофель за 320-340 или 400 тенге. Если сравнивать картофель в торговых сетях и коммунальных рынках, то цена бросалась в глаза», - отметил он.

В свою очередь, Правительство уже предпринимает меры по недопущению ситуации, которая была весной 2020 года. В частности, всем картофелеводам предлагается законтрактоваться до мая, то есть обеспечивать поставки все это время по фиксированной цене.

«Единственное, сейчас работа необходима со стороны акиматов, надо закупить картофель в стабфонды. Министерством созданы все условия. Мы довели до акиматов списки картофелеводов. Основные картофельные регионы у нас - Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Можно сейчас закупиться и тогда такой проблемы, и ажиотажного роста цен не будет», - считает он.

Однак в мае в страну все равно придет молодой узбекский картофель, и он будет на порядок дорожде местного. Но у населения всегда есть выбор, покупать его или местный картофель старого урожая по более приемлемой цене.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх