Новости и события » Общество » Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Жители столицы возмущаются состоянием ручьев Сарыбулак и Акбулак. Зеленая вода, неприятный запах, мертвые животные. Редакция Newsmir.kz выяснила, кто отвечает за очистку воды, и почему поддерживать ее чистоту так сложно.

Акбулак и Сарыбулак - два небольших ручья, впадающие в реку Ишим. 28 сентября на одной из столичных страниц в Instagram появилась публикация с жалобой, что воды ручьев находятся в ужасном состоянии. Автор написал не только про воду, "окрашенную" в ярко-зеленый цвет, но и про мусор в купе с мертвыми животными, которые месяцами накапливаются в воде и на берегах.

В департаменте экологии Нур-Султана пояснили, что это зеленый цвет воды обусловлен естественными природными процессами. В пресных малопроточных водоемах активно развивается фитопланктон (сине-зеленые водоросли), из-за чего вода и начинает цвести. Но жители правы, воду все равно нужно очищать. За это отвечает Управление охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана. Там нас заверили, что воды регулярно очищаются предприятием "Жаснур", с которым у акимата заключен договор.

Сотрудники Жаснур подтвердили, что на опубликованных 28 сентября фотографиях их участки ручьев, и что никакого фотошопа или цветокоррекции на них нет. Вода действительно была грязной. Но снимки эти старые. Их сделали еще в начале сентября, сейчас воду очистили. Работники собирают ряску (так называют мелколистные растения размером с бусинку, их все привыкли называть просто зеленкой) вручную. И работы по очищению воды и берегов от мусора проводятся каждый день.

«Фотография это старая, сделанная на момент, когда действительно была бурная зеленка, водоросли тогда цвели. В данный момент такой зелени нет. Фотография примерно начала сентября. Но последние две недели, я вас уверяю, работы ведутся», - представительница Жаснур.

В предприятии же нам рассказали, что сейчас оно находится на стадии ликвидации, и им не хватает работников. С каждым месяцем людей становится все меньше и меньше.

«Есть проблемные моменты, не без этого. Это каждый год происходит. И в этом году еще уровень воды упал. Подпитки, как таковой, не было. Подпитывается он естественным путем с помощью дождей. А чем ниже уровень воды, тем больше солнечные лучи пробивают растительность, которая там. Водная растительность начинает цвести», - прокомментировали в предприятии.

На фотографии из публикации группы представлен участок ручья Акбулак. Он благоустроен, и вокруг не так много мусора. Здесь приходится очищать воду и берега только от природных загрязнений. Со вторым ручьем все сложнее. Он проходит через частный сектор, и люди сами там постоянно мусорят.

«Самый проблемный участок у нас - это Сарыбулак. От улицы Тлендиева в сторону Конституции. Там частный сектор. Все скидывают и золу, и другой мусор. Работаем и с экологической полицией, и к ответственности многих людей привлекали, но это результатов не дает. Очень неблагоприятный район», - сказала сотрудница фирмы, очищающей воду.

Работники Жаснур будут работать до конца этого года. К работам по очищению территории водоемов столицы они приступили только в 2020 году. Но договор с ними для дальнейшей работы заключать больше не планируют.

«В прошлом году, когда мы начинали работать, участки были в ужасном состоянии. Значительно улучшили сейчас территорию. Ранее очисткой занимались районные акиматы, и со следующего года опять передают им эту работу», - пояснили в Жаснур.

На наш вопрос, в каком сейчас состоянии вода, в предприятии ответили, что ведутся очистительные работы. За каждым участком закреплены люди, работы на них проводятся каждый день, но из-за ливней повышается уровень воды на несколько сантиметров и ветер подгоняет ряску (зелень), которая скапливается на берегу даже Ишима.

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана

Кто виноват в грязных водоемах Нур-Султана


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх