Новости и события » Общество » Брал за волосы и бил головой о стену: как живут женщины в кризисном центре Темиртау

Брал за волосы и бил головой о стену: как живут женщины в кризисном центре Темиртау

Брал за волосы и бил головой о стену: как живут женщины в кризисном центре Темиртау

В Темиртау уже порядка семи лет работает кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сюда попадают женщины, освободившиеся из мест лишения свободы, выпускницы детских домов, жертвы бытового насилия, стремящиеся скрыться от мужей-тиранов... К сожалению, услуги центра весьма востребованы. А вот финансирование не стабильное.

Истории у девушек, попадающих в кризисный центр - нарочно не придумаешь. 27-летняя Айгерим (имя изменено), выпускница детского дома, прежде чем оказаться под опекой темиртауских общественников, пережила многое. Родителей у девушки нет, она выросла в детском доме, потом ее забрала тетя. Но с ней они не сошлись характерами. С первым гражданским супругом девушка познакомилась в 19 лет.

"Он бил меня беременную, за шиворот брал и бил об бетонную стенку головой. А я боялась обращаться в полицию. Его родители с нами жили, но они его побаиваются. Мама говорила, что он изменится, это временно, надо потерпеть. Я родила ему дочку, у нее была мышечная атрофия, она часто болела. Как-то в очередной раз мы с дочкой лежали в больнице. Я много думала и поняла, что больше не смогу терпеть. Вот выпишусь сейчас, а он скажет: «Ты в больнице с кем-то встречалась, гуляла от меня». Он ревновал всегда. И когда сказали, что нас выписывают, то мы с дочкой сбежали в Дом мамы", - рассказала Айгерим.

Но муж искал ее и там, угрожал. В 2015 году ее дочка сильно заболела и умерла. Девушка после этого много плакала, ночевала на улице, перебивалась разными заработками - раздавала листовки, мыла посуду, полы, была официанткой. Через пару лет жизнь потихоньку наладилась. Она нашла стабильную работу, стала снимать квартиру вместе с другом.

"И как-то к нему в гости пришел знакомый. Через несколько дней после нашего знакомства он меня позвал в гости, чаю попить. Я поехала. Он говорил, что в городе живет, а оказалось, что в поселке, куда меня и увез. Украл, получается. Там сказал: мол, устал быть один, надо создавать семью, у нас все будет нормально, он будет работать, а я дома сидеть, на хозяйстве. И я согласилась, подумала - может, он нормальный человек. Хотя сначала он мне даже не нравился. Потом привыкла... Сначала он нормальный был, а потом стал агрессивный, начал меня бить. Душил, когда я была на седьмом месяце беременности...

Она родила ему двоих сыновей и в какой-то момент, забрав старшего, сбежала от них. так она оказалась в кризисном центре. Недавно Айгерим родила четвертого ребенка от нынешнего молодого человека, с которым, как она надеется, у них все будет хорошо.

Сделали зубы, подали на алименты

В кризисном центре, который существует при ОО «Центр развития и социальной помощи населению «Мой Дом», делают все, чтобы помочь своим постоялицам.

"Айгерим в 2020 году проживала с малолетним сыном и сожителем в сельской местности Карагандинской области. После того, как ее избил сожитель, ей некуда было обратиться, так как для обращения к участковому инспектору необходимо ехать в районный центр. Женщина оставила 11-месячного малыша дома со свекровью, которая полностью была на стороне сына, и уехала в город", - рассказала юрист ОО «Центр развития и социальной помощи населению «Мой Дом» Светлана Гаркуша.

Во время карантина по Карагандинской области кризисный центр для женщин, переживших насилие, работал только в Темиртау, и в акимате Карагандинской области, куда женщина обратилась, ей рекомендовали обратиться туда. И ей помогли: переоформили банковскую карточку, на которую поступало пособие по уходу за ребенком. Дело в том, что карточка была у свекрови, которая забирала эти деньги себе. Кроме того, Айгерим получила психологическую и юридическую помощь. Также женщина подала в суд на бывшего сожителя на взыскание алиментов.

ОО «Центр развития и социальной помощи населению «Мой Дом» в этом году выиграло государственный грант на проживание в кризисном центре 10 человек.

"В прошлом году у нас был региональный проект, предусматривающий проживание 18 человек. Мы могли брать людей со всей области, это был период пандемии, так что бывало даже больше 18-ти. Он действовал до сентября. С сентября 2020 года до конца августа 2021 года мы работали бесплатно. Наконец, в конце августа, с шестой попытки, мы выиграли конкурс «Оказание социальных услуг жертвам бытового насилия». Проект рассчитан на четыре месяца и на проживание 10 человек, сумма - чуть больше двух миллионов тенге", - поделилась председатель ОО «Центр развития и социальной помощи населению «Мой Дом» Ирина Жданова.

В эту сумму входят услуги юриста, соцработника и психолога. Но не предусмотрена оплата коммунальных услуг, телефона, интернета, покупка медикаментов. Нет ставок педагога, медика, трудовика, которые могли бы обучать женщин необходимым навыкам.

Сейчас в кризисном центре проживают пять женщин и пять детей. Здесь очень благодарны немногочисленным спонсорам - «Рен Милк» на протяжении нескольких лет снабжает молочной продукцией, АО «АрселорМиттал Темиртау» помогает новогодними подарками, постельным бельем, матрасами, игрушками. В этом году студенты высшего политехнического колледжа привозили фрукты, продукты для детей. Но основная проблема центра - как раз в отсутствии стабильного финансирования.

"Главное - центр востребован и ему нужно постоянное финансирование. Выходом для нас было бы государственно-частное партнерство. Мы могли бы заниматься социальным предпринимательством, у нас есть небольшой швейный цех. И нашим вкладом была бы материальная база. Нужно финансирование. Тогда у нас была бы стабильность. Потому что мы все услуги тем, кто к нам попадает, мы предоставляем бесплатно независимо от того, есть у нас финансирование или нет", - добавила Ирина Жданова.

В Центре есть все необходимое для постоянной работы: собственное здание, мебель, ресурсы. Мы обучаем компьютерной грамотности, можем обучать парикмахерскому искусству, маникюру, швейному делу. Здесь прописывают, помогают с оформлением документов, ставят в очередь в детский сад.

Оксана Волгина.

Брал за волосы и бил головой о стену: как живут женщины в кризисном центре Темиртау

Брал за волосы и бил головой о стену: как живут женщины в кризисном центре Темиртау


Эксперт назвала опасные для детей мультики

Эксперт назвала опасные для детей мультики

Консультант по детскому воспитанию и поведению Софи Джайлз назвала мультики, которые опасны для психического здоровья детей, передает The Sun. Эксперт отметила, что несколько минут, отвлекающие внимание детей, в будущем могут обернуться неприятными...

сегодня 11:59

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх