Новости и события » Общество » В Минэнерго назвали причину дефицита дизельного топлива в Казахстане

В Минэнерго назвали причину дефицита дизельного топлива в Казахстане

В Минэнерго назвали причину дефицита дизельного топлива в Казахстане

Казахстан испытывает дефицит дизельного топлива. Его раскупили граждане соседних стран, так как в них он дороже, передает Newsmir.kz.

В пиковый период, с мая по сентябрь, в стране резко выросло потребление дизельного топлива.

Как объяснили в министерстве энергетики, это произошло из-за того, что стоимость казахстанского дизтоплива намного ниже, чем в соседних странах, и из-за этого происходят его перетоки.

На сегодня разница в цене с Россией уже достигла 80-90 тысяч за тонну. В РФ стоимость топлива выросла с начала года из-за роста цен на нефть, а в Казахстане она не изменилась.

В сентябре министерство ожидает очередной рост потребления дизеля до 500-518 тысяч тонн.

«Из-за того, что потребление выросло, остатки дизтоплива сейчас находятся на уровне 210 тысяч тонн это примерно 11-12 дней потребления. Соответственно, остановка Павлодарского нефтеперерабатывающего завода влияет на баланс дизтоплива по республике. Мы видим, что порядка 100 тысяч тонн дизтоплива необходимо импортировать с России», - сказал вице-министр энергетики Асет Магауов.

Ведомство уже провело переговоры с коллегами из России по покупке недостающего дизтоплива. Достигнута договоренность по поставке.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх