Новости и события » Политика » Путин: РФ может не только построить АЭС в Казахстане, но и подготовить кадры для нее

Путин: РФ может не только построить АЭС в Казахстане, но и подготовить кадры для нее

Путин: РФ может не только построить АЭС в Казахстане, но и подготовить кадры для нее

Президент России Владимир Путин высказался о строительстве атомной электростанции в Казахстане, передает Sputnik Казахстан.

Путин отметил, что Россия внимательно следит за планами соседей, друзей, союзников, в том числе Казахстана, по развитию атомной энергетики.

"Россия предлагает партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения. В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики", - сказал Путин в ходе XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

По его словам, влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало.

"Специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствования технологий, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки", - отметил Путин.

"В общем, хотел бы еще раз повторить, у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и "зеленого" роста. Рассчитываю, что к ней будут активно подключаться все регионы нашей страны", - отметил Путин.

Строительство АЭС в Казахстане

Напомним, в последнее время в Казахстане снова поднялся вопрос о необходимости создания АЭС. В рамках достижения углеродной нейтральности к 2060 году глава Казахстана поставил задачу разъяснить обществу перспективы использования энергии мирного атома.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на прошлой неделе заявил о том, что стране нужна атомная электростанция. Он поручил в течение года изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики.

Построят ли АЭС в Казахстане, и где она будет расположена, пока неизвестно. В разные годы казахстанские власти заявляли, что вопрос строительства АЭС не рассматривается. Однако теперь в Казахстане прогнозируется дефицит электроэнергии меньше чем через десять лет. Поэтому, по словам президента, республика нуждается в атомной энергетике.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх