Новости и события » Общество » Две новые газоизмерительные станции появились в Казахстане

Две новые газоизмерительные станции появились в Казахстане

Две новые газоизмерительные станции появились в Казахстане

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения в Казахстане компания АО «КазТрансГаз» (КТГ) презентовала две новые современные газоизмерительные станции (ГИС) «Жетысай» и «Шардара», строительство которых завершилось в Туркестанской области, передает Newsmir.kz.

Согласно технологической схеме ГИС «Жетысай» расположена на 372 км магистрального газопровода «Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы» с проектным давлением газа 5,4 МПа (55 кгс/см2) и производительностью 834 000 м3/час.

Вторая станция «Шардара» была построена на 314 км другого магистрального газопровода, берущего начало в соседнем Узбекистане - «Газли-Шымкент», с проектным давлением газа 7,5 МПа (75 кгс/см2) и аналогичной производительностью в 834 000 м3/час.

Как отметил первый заместитель управления магистральных газопроводов «Шымкент» А. Байкулов, для точного учета установлены счетчики расхода газа немецкого производства «FLOWSIC600». Измерение расхода газа проводится ультразвуковым методом, который основан на явлении смещения звукового колебания движущейся средой при помощи установки ультразвукового расходомера. Ожидается, что с вводом новых ГИС в эксплуатацию эффективность отечественной газотранспортной системы возрастет еще больше.

Ввод в эксплуатацию новых ГИС «Жетысай» и «Шардара» позволит повысить точность измерения учета газа, поступающего из Узбекистана в Казахстан, ведь по сути, газоизмерительная станция - это огромный счетчик газа, который позволяет контролировать объем и качественный состав сырья.

Учитывая специфику деятельности, оба объекта отвечают повышенным требованиям взрыво- и пожарной безопасности. Кроме того, станции «Жетысай» и «Шардара» оснащены сверхсовременным и высокоточным оборудованием по учету газа. Это позволяет специалистам, работающим на вахте, с высокой точностью измерять объем расхода газа, а также своевременно выявлять наличие в компоненте газа химических элементов, разрушающих металличес­кую часть трубопровода.

Осуществление подобного контроля крайне важно, поскольку природный газ, поступающий в магистральные газопроводы с узбекских газовых месторождений в бухарском газоносном районе и в районе города Газли, впрочем, как и любой другой природный газ, может быть неоднородным по своему качеству. Некондиционный газ при этом способен создавать условия для образования в полости газопровода гидратов, что в итоге приводит к снижению его пропускной способности. Если ничего не предпринимать, общий срок службы магистрали неизбежно снизится и, как следствие, потребуются значительные затраты на его последующий ремонт.

С появлением на важных как для отечественных потребителей, так и для экспортных поставок газопроводах двух новых современных ГИС, вероятную подачу некондиционного газа в газотранспортную систему магистральных газопроводов АО «Интергаз Центральная Азия» теперь можно эффективно предупредить.

«Объекты очень важны для взаимного учета поступающего газа из Узбекистана в Казахстан. До этого учет велся только со стороны узбекских поставщиков. Но ГИСы, расположенные в Узбекистане, морально устарели. Немаловажное значение имеет и качество газа, которое будет контролироваться в онлайн-режиме. В плане технического оснащения в Казахстане пока аналогов таких ГИС нет. Все строительные работы наши подрядчики завершили в срок. Рабочий проект выполнен с соблюдением действующих в РК строительных норм и правил, отвечает требованиям взрыво- и пожарной безопасности, обеспечивая безопасную эксплуатацию объектов», - прокомментировал запуск станций директор управления магистральных газопроводов «Шымкент» Е. Ибраев.

Учитывая важность этой задачи, равно как и удаленность ГИС от населенных пунктов, КТГ постаралась создать для работающих там специалистов максимально комфортные условия. К примеру, на станции «Шардара», особенно удаленной от благ цивилизации, все необходимые системы жизнеобеспечения работают автономно. В первую очередь, это касается вопросов снабжения станции электроэнергией и чистой водой. По этим параметрам станция «Шардара» вполне может претендовать на звание уникальной.

«Каким бы современным и технологичным ни было оборудование на наших объектах, самый ценный ресурс для АО «КазТрансГаз» - это всегда люди. Поэтому по соседству с газоизмерительными станциями были построены вахтовые поселки, где для работников созданы все необходимые условия. Т. е. вернувшись после смены, сотрудники всегда могут отдохнуть в спокойной, комфортной обстановке, при такой напряженной работе это очень важно», - отметил Е. Ибраев.

Алексей ПРИБЫЛОВСКИЙ, Туркестанская область.

Две новые газоизмерительные станции появились в Казахстане


Карагандинец выстрелил в пассажира, угрожавшего ножом таксисту

Карагандинец выстрелил в пассажира, угрожавшего ножом таксисту

В Караганде прохожий выстрелил в пассажира, угрожавшего ножом таксисту, передает Polisia.kz. Инцидент произошел 27 октября около 22:00. 35-летний водитель таксомоторного парка пояснил, что у него произошла ссора с неким мужчиной по поводу оплаты проезда. В...

сегодня 15:43

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх