Новости и события » Общество » Хлеб резко подорожал в Уральске

Хлеб резко подорожал в Уральске

В магазинах Уральска выросла цена на хлеб. Булку из муки высшего сорта продают уже по 150-160 тенге, хотя днем ранее она стоила 140 тенге. Пекари заявляют, что продукт №1 будет дорожать и далее, сообщает портал "Мой город".

Пока цену на хлеб поднял один поставщик. Другие обещают пересмотреть сметы в ближайшие дни.

"Покупаем хлеб у ИП "Котов". По новой цене нам его привезли 1 октября. Раньше покупали булку по 135 тенге, продавали по 140 тенге. Сегодня он уже дороже. Цена повысилась и на батон", - говорят продавцы.

Покупатели шокированы изменениями.

"Всегда покупала хлеб по 140 тенге, а сегодня он уже стоит 150 тенге. Что это такое? Пенсии и зарплаты все те же. Как нам жить прикажете? И овощи дорогие, это в сезон уборки-то. А что зимой будет? Может для кого-то это не деньги, а мы живем на пенсию в 60 тысяч тенге. Коммуналка дорогая, лекарства дорогие, продукты дорогие. Вот хоть ложись и умирай", - возмущена пенсионерка Алима апа.

В нескольких магазинах хлеб продают даже по 160 тенге.

Владельцы пекарен объяснили изменение цен подорожанием муки.

«Последний закуп муки высшего сорта для производства мы сделали по 187 тенге за килограмм. А в середине лета она стоила 145 тенге. Зерно и мука будут и дальше продолжать расти в цене, а мы, пекари, вынуждены поднять цену на свою продукцию, и это произойдет в ближайшие 7-10 дней», - пояснил порталу "Уральская неделя" предприниматель Олег Талецкий.

На цену повлиял неурожай пшеницы из-за засухи. Отразиться на ней может и стоимость ГСМ.

"Мы с напряжением следим за ценами на дизтопливо. В себестоимости производства зерна, начиная от вспашки земли и посева и доставки до элеватора, затраты на дизтопливо составляют от 50 до 60 процентов. Если цена дизтоплива перевалит за 300 тенге и больше, то зерно подорожает на 30-40 процентов от нынешнего уровня", - заявил начальник коммерческого отдела ТОО «Белес-Маркет» Талгат Кубаев.

28 сентября в Минсельхозе пообещали, что резкого роста цен на хлеб в Казахстане не будет. Если пшеница будет дорожать, правительство обещает вмешаться и включить свои механизмы регулирования.


Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook...

Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook недоступны из-за фишинговой атаки

Руководитель пресс-службы премьер-министра Казахстана Зарина Нурланова сообщила, что официальные страницы сайта премьер-министра РК временно недоступны из-за фишинговой атаки, передает Newsmir.kz. "Наши страницы официального сайта премьер-министра РК:...

сегодня 16:11

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх