Новости и события » Общество » Возобновление популяции туранских тигров обойдется Казахстану в 14 миллиардов тенге

Возобновление популяции туранских тигров обойдется Казахстану в 14 миллиардов тенге

Возобновление популяции туранских тигров обойдется Казахстану в 14 миллиардов тенге

Директор директор центрально-азиатской программы WWF Григорий Мазманянц поделился планами по возрождению популяции тигров в Казахстане. Вся программа состоит из четырех этапов и к 2035 году в стране появятся более ста особей. Это будет стоить около 14 миллиардов тенге, передает Newsmir.kz.

30 сентября 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсуждал с президентом России Владимиром Путиным туранских тигров. Недавно появились первые подробности об их переселении на берег Балхаша.

Оказалось, что работы по возрождению популяции тигров в Казахстане уже ведутся. Проект уже распланирован на долгие годы вперед и обойдется в 14 миллиардов тенге.

«По предварительным оценкам, за 30 лет программа может стоить до 30 миллионов евро. Первый подготовительный этап оценивается в восемь миллионов евро, второй этап (формирование начальной популяции), как минимум, столько же. Финансирование осуществляется за счет средств государственного бюджета РК для государственного природного резервата «Иле-Балхаш», средств WWF и его доноров, а также средств Республики Казахстан, выделяемых через связанный грант ПРООН (Программа развития ООН)». - рассказал директор центрально-азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

По плану, на первом этапе у озера Балхаш создадут нужную экосистему. На месте уже открыли государственный природный заповедник «Иле Балхаш» площадью в 415 тысяч гектаров. Дополнительно в управление передали заказники площадью 600 тысяч гектаров. Еще миллион гектаров был преобразован в экологический коридор Балхаш-Капшагай.

Территория будущего места обитания тигров уже находится под наблюдением экологов. Тут развели популяции местных животных: выросла численность кабанов, джейранов. В заповедник завели особей бухарского оленя, на очереди куланы.

Экологи считают, что тигры быстро привыкнут к нашим погодным условиям. Их больше беспокоит человеческий фактор.

«Планируется создание специальных групп специалистов, которые должны будут отслеживать по спутниковым ошейникам передвижение зверей и ограничивать их возможные миграции с территории резервата. Такая практика существует в России, в Индии, поэтому мы уверены, что нам удастся это обеспечить». - поделился Григорий.

С появлением здесь тигров с территории уйдут волки. Теперь местные жители смогут получить компенсацию, если тигры погубят скот.

В конце 2020 года министерство заявило, что восстановит численность туранского тигра в Казахстане за 15 лет.


Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook...

Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook недоступны из-за фишинговой атаки

Руководитель пресс-службы премьер-министра Казахстана Зарина Нурланова сообщила, что официальные страницы сайта премьер-министра РК временно недоступны из-за фишинговой атаки, передает Newsmir.kz. "Наши страницы официального сайта премьер-министра РК:...

сегодня 16:11

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх