Новости и события » Общество » В каком случае можно наказать человека за курение на балконе, ответил казахстанский юрист

В каком случае можно наказать человека за курение на балконе, ответил казахстанский юрист

В каком случае можно наказать человека за курение на балконе, ответил казахстанский юрист

Можно ли привлечь нерадивых соседей за курение, в случае, если вы чувствуете табачный дым в своей квартире, и какая ответственность грозит курильщику, если из-за его привычки страдают другие жители дома? Об этом редакции Newsmir.kz рассказал адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Сергей Бондаренко.

Ни в административном, ни в уголовной кодексах нет статей, по которым можно было бы привлечь человека за курение в его собственной квартире.

«Не зря говорят, мой дом - моя крепость. И привлечь человека за курение в собственной квартире и даже на балконе невозможно. Квартира - частная собственность и, в соответствии с Конституцией, она неприкосновенна», - прокомментировал юрист.

Даже если вы чувствуете в своей квартире запах сигарет, или табачный дым с соседского балкона идет прямиков в ваш, пригрозить курильщику законом не получится.

«Недовольство соседей из-за запаха, дыма останутся только на словах. Никто из простых обывателей не сможет произвести замер задымления и концентрации вредных веществ в месте, где чувствуется запах», - сказал Сергей.

Наказание человеку, курящему на балконе или в самой квартире, грозит только за нарушение правил пожарной безопасности. К административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности, человека привлекут если возникнет пожар.

«Если расследование покажет, что возгорание произошло именно из-за курения, например, из-за брошенного на ваш балкон бычка или горящей искры от пепла. При этом пожар нанес вам материальный ущерб или вред здоровью, тогда только курящего накажут», - поделился Сергей.

А вот если ваш сосед - любитель покурить на лавочке у дома или подъезде, вы можете смело написать на него заявление, потому что это уже относится к курению в общественном месте. Человеку грозит штраф, согласно статье 441 Административного кодекса, в размере 15 МРП (43 755 тенге). А если его поймают второй раз в течение года, придется платить уже 25 МРП (72 925 тенге).

Что можно сделать, если соседи надоедают вам шумом, редакция Newsmir.kz рассказывала ранее.


Елбасы встретился с Наследным принцем Абу-Даби и вручил ему премию

Елбасы встретился с Наследным принцем Абу-Даби и вручил ему премию

Нурсултан Назарбаев встретился с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, передает Newsmir.kz со ссылкой со ссылкой на пресс-службу...

сегодня 22:38

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх