Новости и события » Общество » Зима-2022: стоит ли казахстанцам ждать новой волны коронавируса

Зима-2022: стоит ли казахстанцам ждать новой волны коронавируса

Зима-2022: стоит ли казахстанцам ждать новой волны коронавируса

Какой будет эпидситуация в Казахстане зимой и стоит ли ждать новой волны коронавируса, корреспонденту Newsmir.kz рассказал эпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев.

По его словам, теоретически, все еще сохраняется возможность глобальной волны заболеваемости, потому что осенью случается обострение всех вирусных инфекций.

«Но с другой стороны, в прошлом году такого всплеска в связи с холодами мы не наблюдали. Если говорить об эпидемии гриппа и ОРВИ, здесь больше зависит от путей передачи и от того, как мы соблюдаем дистанцию, носим маски и пользуемся антисептиками. Казахстанцы уже научились это делать. А у коронавируса нет четко выраженной сезонности. Вспомните, вспышку в июле прошлого года», - сказал он.

Поэтому сейчас расслабляться не стоит, считает Кипшакбаев, ведь коронавирус в любой момент может мутировать во что-то более серьезное. При этом каждая последующая мутация стремится к большей заражаемости.

Чего осенью и зимой? Наверняка будет сезонная вспышка гриппа и ОРВИ. В данном случае, чтобы обезопасить себя врач рекомендует вакцинироваться.

«Если по поводу вакцин от коронавируса идут жаркие споры, то по гриппу уже достаточно данных о том, что вакцина эффективна, она давно уже зарекомендовала себя. Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то споры о ее пользе», - отметил эпидемиолог.

При этом вакцины от гриппа и коронавируса считаются неконкурентными, а значит их можно совмещать. Если вы хотите поставить вакцины и от коронавирус и от гриппа, но сомневаетесь, то сделайте их интервалом в пару дней. Хотя никаких запретов или противопоказаний нет.

«Мы сейчас выходим на плато, которое логически должно закончиться снижением заболеваемости и концовкой пандемии. Однако не следует сбрасывать со счетов вероятность мутации коронавируса, которая может привести к новой вспышке. Мне хотелось бы надеяться, что этого не произойдет, но такой сценарий вполне реален и обоснован», - утверждает он.

Что касается возникновения комбинированных вирусов - ковид плюс грипп, то эксперт с сомнением относится к такой вероятности. Дело в том, что это все-таки, два разных вида и химера тут вряд ли возникнет.

В целом, по словам врача скоро должен наступить спад и далее в течение одного-двух лет коронавирус перейдет в статус обычной респираторной вирусной инфекции. При этом он никуда уже не уйдет и останется с людьми навсегда, уверен Кипшакбаев, и население будет с ним жить, как и с другими инфекциями.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх