Новости и события » Общество » Женщины в декрете могут не платить ОСМС в Казахстане? Проверяем, правда ли это

Женщины в декрете могут не платить ОСМС в Казахстане? Проверяем, правда ли это

Женщины в декрете могут не платить ОСМС в Казахстане? Проверяем, правда ли это

Формулировка закона об обязательном медицинском страховании вводит некоторых казахстанцев в заблуждение. Редакция Newsmir.kz решила разобраться, как должны оплачивать медстраховку женщины в декрете.

Согласно казахстанскому законодательству декретницы не должны платить взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), за них это делает государство. Приведем дословно цитату из закона (статья 26, пункт 1, подпункт 5):

"Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом бюджетным законодательством Республики Казахстан за следующих лиц: за лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет"

Данная формулировка многих вводит в заблуждение. Выходит, что пока ребенку не исполнится три года, женщина может не выплачивать деньги за ОСМС. Возникает вопрос: а если женщина выходит на работу раньше, продолжит ли государство покрывать этот налог? (Подобные вопросы появляются и на портале «Открытый диалог»). НАО «Фонд социального медицинского страхования» ответил на наш запрос и прояснил этот момент.

Если женщина вышла на работу и уже не находится в отпуске по уходу за ребенком, она перестает относится к категории льготников, взносы за которых уплачивает государство. Работодатель обязан перечислять платежи ОСМС за работницу, прервавшую декрет с момента выхода на работу. И отказ от отчислений за ОСМС не возможен.

О том, как получить медстраховку, если ты безработный, можно прочитать здесь.


Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook...

Официальные аккаунты сайта премьер-министра РК в Facebook недоступны из-за фишинговой атаки

Руководитель пресс-службы премьер-министра Казахстана Зарина Нурланова сообщила, что официальные страницы сайта премьер-министра РК временно недоступны из-за фишинговой атаки, передает Newsmir.kz. "Наши страницы официального сайта премьер-министра РК:...

сегодня 16:11

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх