Новости и события » Общество » Мажилисмен Юрий Жулин: «Провокации вокруг русского языка создают угрозу нормальным этническим русским»

Мажилисмен Юрий Жулин: «Провокации вокруг русского языка создают угрозу нормальным этническим русским»

Мажилисмен Юрий Жулин: «Провокации вокруг русского языка создают угрозу нормальным этническим русским»

Этническим русским в Казахстане нужно публично опровергать заявления российских политиков и журналистов об ущемлении русского языка, считает мажилисмен.

Российское издание lenta.ru опубликовало материал с заголовком «Не забывайте, кто вы тут». В Казахстане объявили войну русскому языку. Почему его считают угрозой для страны?». Жулин оспорил это заявление, назвав подобные высказывания «тиражируемые бредни».

«После таких систематических и упорно тиражируемых бредней, я прекрасно понимаю, что многие казахи, даже мои друзья, могут относиться ко мне, как минимум, настороженно, а если и дальше так пойдет, то с презрением и агрессией. Просто потому что я буду ассоциироваться со своими соплеменниками, которые несут эту опасную чушь. Да и к самому русскому языку будет меняться отношение, естественно, не в лучшую сторону. И кто знает, что будет дальше, если это не остановить? Но, очевидно, что всю тяжесть и негативные последствия таких провокаций и оскорблений будут испытывать, прежде всего, именно такие как я, русские Казахстана», - заявил депутат.

Депутат призвал казахстанцев с помощью социальных сетей рассказывать, действительно ли их ущемляют в праве говорить на русском языке.

«Поэтому надо реагировать. Прежде всего, публично давать отповеди подобным информационным вбросам из соседнего государства, даже если они граничат с бредом. И это должны делать, прежде всего, этнические русские, связывающие свою судьбу с Казахстаном. Благо сейчас многие являются пользователями соцсетей. Это элементарный инстинкт самосохранения, если ты хочешь здесь нормально жить. А иначе мы, русские, как минимум, станем нерукопожатными в казахском обществе», - добавил Юрий Жулин.

В заключении депутат отметил, что русским, живущим в Казахстане, не запрещают говорить на русском и других языках. Однако есть требование - знать и изучать государственный язык. Но оно никак не направлено на ущемление других языков.

«Во-первых, нужно уважать казахский язык, изучая его. Все условия для этого сегодня есть, поверьте. Главное желание и намерение. Все остальное от лукавого. И очень хорошо, когда русские родители отдают своих детей в детские садики с казахским языком. Очень хорошо, когда увеличивается количество школ с казахским языком обучения. Во-вторых, казахским русским нужно всегда публично давать отпор любым агрессивным и оскорбительным попыткам со стороны российских политиков и журналистов спекулировать на теме русского языка в Казахстане. Должно быть отчетливое понимание того, что эти люди ваши личные враги, они покушаются на вашу жизнь, провоцируя социальную рознь в Казахстане, хотят разрушить то, что вы годами создавали, выстраивали, на ваше благополучие, положение в обществе. Так, защищайте свое будущее, будущее своих детей, если конечно вы связываете его с Казахстаном! Не молчите, иначе может быть поздно!» - заявил мажилисмен.

«Русский язык имеет официальный статус (не путать с государственным), чего нет практически ни в одной постсоветской стране. Разве сами казахи отказываются разговаривать на русском с теми, кто обращается к ним на этом языке? Конечно же, нет. Вообще-то, надо уже сказать искреннее спасибо казахскому народу за столь доброе отношение к русскому языку. Могло ведь быть и по-другому, примеров тому немало бывших советских республиках», - подчеркнул депутат.


В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

Производство пластиковых тюльпанов обошлось акимату Актау в почти 13 миллионов тенге, монтаж - еще в 2,4 миллиона, передает Lada.kz. Акимат Актау предоставил смету производства и монтажа пластиковых тюльпанов для инсталляции «Цветочное поле». «Все...

сегодня 16:58

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх