Новости и события » Общество » 2,1 триллиона тенге потратят на развитие Мангистауской области

2,1 триллиона тенге потратят на развитие Мангистауской области

2,1 триллиона тенге потратят на развитие Мангистауской области

До 2025 года на развитие Мангистауской области будет направлен 2,1 трлн тенге, что позволит улучшить жизнь населения. Для этого построят социальные и экономические проекты, отремонтированы дороги, построены школы и больницы и решен ряд других проблем, передает Newsmir.kz.

Правительство Казахстана рассмотрело и утвердило комплексный план социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы, который состоит из 214 мероприятий по 15-ти направлениям. По планам кабинета министров, в регион будет вложен 2,1 трлн тенге, включая 1,6 трлн тенге - честных инвестиций, 338,8 млрд тенге - из республиканского бюджета и 118,3 млрд тенге - из местных.

На эти средства предполагается развивать туристический потенциал региона, для чего будет построен туристический комплекс, торговые ряды в районе «Теплого пляжа», этноаул, девять гостиниц, зоны отдыха и оздоровительные центры. Кроме того, в Актау модернизируют действующий аэропорт, а также построят новый терминал и многофункциональный морской терминал.

«Для предотвращения возникновения проблем нехватки образовательных и медицинских учреждений, а также инфраструктуры в сфере здравоохранения предусмотрено строительство 16 объектов, в том числе многопрофильная больница в городе Актау, поликлиника, шесть врачебных амбулаторий, два медицинских пункта и другие. В целях ликвидации трех сменных и аварийных школ, будет построено 24 школы и 11 пристроек. Также 5 колледжей будут оснащены современным оборудованием. В сфере культуры и спорта планируется строительство историко-краеведческого музея и драматического театра, стадиона, ледового дворца, трех спортивных комплексов и ряда других объектов», - рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Всего за 5 лет реализации комплексного плана экономика региона должны вырасти на 32%. за счет принятых мер 100% населения будут обеспечены качественной питьевой водой, 60 тысяч человек будут обеспечены новыми рабочими местами, объемы промышленности вырастут на 27%, а реальные доходы увеличатся на 40%.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Актау назвал основные проблемы Мангистауской области. В частности речь шла о трудовых конфликтах, безработице и дефиците качественной питьевой воды.


Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве...

Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы

Мосгорсуд отменил оправдательный приговор сыну бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова Муртузали. Дело об убийстве казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы будет пересмотрено , передает Newsmir.kz со ссылкой на РИА Новости....

сегодня 23:10

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх