Новости и события » Общество » У казахстанцев сократится время оформления ипотеки

У казахстанцев сократится время оформления ипотеки

У казахстанцев сократится время оформления ипотеки

Теперь казахстанцы смогут подписать договор залога с помощью ЭЦП. Новая технология сократит время оформления ипотеки, передает Newsmir.kz.

Министерство цифрового развития, инновация и аэрокосмической промышленности РК совместно с «Отбасы банком» внедрили blockchain-технологию в оформлении договора залога недвижимости для физических лиц.

Теперь казахстанцы, оформляющие ипотеку, могут ознакомиться с договором залога в личном кабинете на портале baspana.otbasybank.kz и подписать его с помощью ЭЦП. Готовый результат в виде уведомления о государственной регистрации обременения прав на недвижимое имущество придет им туда же и в личный кабинете на портале eGov.

«Раньше человек при регистрации договора залога должен был взять документ в банке и отнести ее в ЦОН. В Центре обслуживания населения договор регистрировали, после чего клиент брал справку об обременении и предоставлял ее в банк вместе с зарегистрированным договором. Теперь благодаря технологии Blockchain этот процесс автоматизирован, человеку не нужно ходить между банком и ЦОНом, банк сам отправит необходимые документы в ЦОН» - сказал председатель правления Госкорпорации «Правительство для граждан» Адил Кожихов.

Новая технология сократит время оформления договора залога с трех до одного дней. Также уменьшатся операционные расходы на подписание и проверку договора недвижимости.

В министерстве заявляют, что нововведение абсолютно безопасно, и данные казахстанцев не попадут в руки третьих лиц. Правительство для граждан готово предоставить новую технологию и для других банков. Сейчас ведутся переговоры о подключении к данному проекту.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх