Новости и события » Экономика » Перуашев о законопроекте о промышленности: Такое впечатление, что разработчики просто скачали из Википедии

Перуашев о законопроекте о промышленности: Такое впечатление, что разработчики просто скачали из Википедии

Перуашев о законопроекте о промышленности: Такое впечатление, что разработчики просто скачали из Википедии

Фракция демократический партии "Ак жол" на пленарном заседании мажилиса воздержалась при голосовании по законопроекту о промышленной политике, передает Newsmir.kz.

"В целом этот законопроект можно назвать долгожданным. О необходимости системной поддержки отечественной промышленности на уровне отраслевого закона бизнес-сообщество говорило более десятка лет. В законопроекте предпринята неплохая попытка систематизировать существующие меры поддержки, что безусловно заслуживает признания", - сказал депутат от фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Он отметил, что в то же время, его фракция вынуждена констатировать ряд серьезных недостатков данного документа:

  • Отсутствие новых, прорывных подходов и стимулов для бизнеса. Несоответствие поручениям президента, - таким, как поддержка среднего бизнеса; переход к рыночным принципам субсидирования и т. д.
  • При упоминании в законе различных мер поддержки - ни одна из этих мер прямо не прописана в законе. Порядок их применения везде указан через отсылочные нормы на решения отраслевых госорганов. Такой подход оставляет широкие возможности и для творчества, и для коррупционных проявлений, тем более, когда речь идет о льготах и субсидиях. Поэтому мы считаем более правильным хотя бы базовые подходы, такие как исчерпывающий перечень документов, критерии предоставления или основания отказа этих преференций прямо прописать в законе.
  • Законопроект предлагал дальнейшее разветвление всевозможных институтов развития. Но даже без учета таких гигантов, как НУХ «Байтерек» или БОК, госкомпании вроде АО «Каз трэйд», «Каз Индастри», «Казак Экспорт», «Каз Тек Венчуриз», АО «Фонд развития промышленности», АО «Центр инжиниринга» - и так имеют более 500 сотрудников и фонд зарплаты 2,5 млрд тенге не считая расходы на офисы, автомобили, зарубежные представительства в шикарных столицах и т. д. Их содержание и так съедает значительную часть средств, выделяемых на поддержку бизнеса.
  • Несоответствие заявляемых целей фактическим инструментам. Например, есть ст.51 "Вхождение в глобальные цепочки добавленной стоимости". Что ожидает предприниматель, читая эту статью? Что ему предложат меры, как встроиться со своим производством в международный рынок, найти партнеров для освоения продукции и ее сбыта. А что мы читаем в этой статье? П.1 - "Цепочка добавленной стоимости представляет собой последовательность процессов», по завершении которых «продукция приобретает ценность большую, чем сумма ценности всех этапов". П.2 - "Вхождение в глобальные цепочки... создает условия для трансферта технологий". И это - Все? А что конкретно, какую поддержку предусматривает этот закон нашим предприятиям, чтобы они включались в эти глобальные цепочки?! Ничего. Главное, статью красиво назвали - а дальше выплывайте, как сможете. Какой практический "выхлоп" от этой статьи? Ноль. Или ст.48 - «Реструктуризация задолженности». Очень важная и нужная тема! И опять два пункта, где вместо конкретных мер - описание, что такое реструктуризация и для чего она нужна. Но все это и так известно.

"А где меры поддержки предприятий, например, в переговорах с банками? Где разделение потерь БВУ и заемщика? За чей счет "банкет"? Ничего этого нет. Такое впечатление, что подобные статьи законопроекта - а их немало, - разработчики просто скачали с Википедии. Но это не уровень закона, а реферат студента второго курса", - возмутился Перуашев.

По его словам, вчера партия "Ак жол" провела специальное заседание по этому законопроекту. На нем министр индустрии и инфраструктурного развития, а также вице-министры национальной экономики и финансов подробно обсудили с депутатами "Ак жол" их поправки.

"Практически по всем ним госорганы вчера выразили понимание и готовность выработать нужные подходы. И это внушает осторожный оптимизм. Удивительно, что они не проявили такого же понимания при подготовке отрицательного заключения Правительства по этим же позициям. Хотя они появились не вчера, а были направлены еще в предыдущую сессию", - отметил депутат.

Он надеется, что до второго чтения правительство услышит их аргументы и они смогут получить документ, который ожидает казахстанская промышленность.

"Тем более, что в понедельник мы направили еще один пакет поправок и будем продолжать эту работу. Но в нынешней версии он не оправдывает такие ожидания и нуждается в глубокой доработке на следующем этапе. На основании изложенного, депутатская фракция "Ак жол" не считает возможным поддержать рассматриваемый законопроект в первом чтении и воздержится при голосовании по этому документу", - заключил Перуашев.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх