Новости и события » Общество » Обувь в Казахстане подорожает на 30%

Обувь в Казахстане подорожает на 30%

Обувь в Казахстане подорожает на 30%

С 1 ноября 2021 года в Казахстане введут обязательную маркировку обувной продукции. Таким образом Правительство планирует бороться с контрафактным товаром. Предприниматели обещают, что цена на обувь вырастет на 30%. Подробнее читайте в материале Newsmir.kz.

Что такое маркировка

Цифровой код, по которому люди смогут узнать информацию о товаре: производителя, размеры, материал и т. д.

«Мы считаем, что маркировка - это один из путей снижения теневого оборота, который является главным тормозом в развитии легкой промышленности в Казахстане». - рассказала президент ассоциации легкой промышленности РК Любовь Худова

По ее словам, в страну в огромных масштабах ввозятся незадекларированные товары. Маркировка поможет отечественным производителям конкурировать с импортом.

Генеральный директор обувной фабрики ТОО СП «LUX SHOES» Жамшид Иристаев тоже доволен реализацией проекта. Потребитель теперь сможет отличить оригинальную продукцию от поддельной.

Однако и он столкнулся с трудностями. Для маркировки нужно слишком много времени. На первых порах это занимает от двух до трех дней.

Для маркировки потребуется расширить штат и найти специалиста.

«Эта вакансия пока открыта. Надеюсь за месяц найдем подходящего кандидата». - рассказал он.

Проблема в том, что Центр развития цифровой экономики предлагает производителям и продавцам обуви самим маркировать продукты. Для этого они должны иметь специальное оборудование и программное обеспечение. Предприниматели жалуются, что на все это придется сильно потратиться

Согласно проекту постановления, стоимость одного маркировочного знака для обуви будет равна 2,68 тенге. Однако внутренние перестановки в производстве, обучение персонала, новое программное обеспечение и новая логистика товара заставят продавцов поднять цены на продукцию.

При этом усложнится таможенный прием имущества. Проверка товара на наличие маркировки замедлит процесс оформления.

В ассоциации торговых представителей Казахстана считают, что малый бизнес не способен вовремя перестроится и внедрить все нововведения. По их оценке стоимость каждой пары обуви вырастет на 10-30%.

При этом все понимают, что идея маркировки - полезная. Этот метод давно применяется по всему миру, но его реализация в Казахстане многих не устраивает. Инициативная группа даже обращалась к депутатам, чтобы внести изменения в проект, но безуспешно.

28 сентября 2021 года отменили пилотный проект по маркировке алкогольной продукции. Защищать потребителя от контрафакта на этом рынке видимо будут по старому. То же самое и с табачной продукцией для малого бизнеса. Маркировка стала ему вредить.


Автобус загорелся в Нур-Султане

Автобус загорелся в Нур-Султане

Маршрутный автобус №28 загорелся в Нур-Султане. Пассажиры успели выбежать из салона, передает Newsmir.kz. ЧП произошло в 18:44 на остановке "Целинный". Возгорание началось в моторном отсеке автобуса. Как сообщили в транспортном холдинге CTS,...

сегодня 21:32

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх