Новости и события » Общество » Это не имиджевое мероприятие - Ашимбаев о съезде религиозных лидеров в Нур-Султане

Это не имиджевое мероприятие - Ашимбаев о съезде религиозных лидеров в Нур-Султане

Это не имиджевое мероприятие - Ашимбаев о съезде религиозных лидеров в Нур-Султане

6 октября 2021 года председатель сената парламента РК Маулен Ашимбаев открыл заседание секретариата съезда мировых и традиционных религий. Он поблагодарил присутствующих и обозначил вопросы, стоящие на повестке. В их числе повышение религиозной толерантности, постпандемийный кризис, цифровое неравенство и радикализм, передает Newsmir.kz.

«В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Казахстана. За этот период нам удалось создать собственную модель мира, общенационального единства и межконфессионального диалога. Эта модель, сформированная Первым Президентом Казахстана-Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, показала свою эффективность и жизнеспособность», - сообщил спикер.

По его словам, это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая часть модели развития Казахстана.

В заседании приняли участие представители мировых религий и конфессий из 20 стран. В своих выступлениях религиозные лидеры отметили высокую значимость проводимой Казахстаном работы по налаживанию межрелигиозного и межконфессионального диалога не только внутри страны, но и на международном уровне.

«Очень важно, что в основу идеологии съезда его основатель Нурсултан Назарбаев положил принцип особого уважения к Русской православной церкви. В 1995 году, встречаясь с патриархом Алексеем II, он подчеркнул, что православие и ислам - это два столпа, на которых зиждется духовность казахстанского народа», - поделился секретарь отдела внешних церковных связей московского патриархата по межрелигиозным отношениям Русской православной церкви Димитрий Сафонов.

В 2003 году Нурсултан Назарбаев стал инициатором первого съезда лидеров религий. С тех пор мероприятие проводится каждые три года в столице Казахстана. О правильности инициативы Елбасы высказался епископ Русской православной церкви в Казахстане Геннадий.

«Это начинание лидера нации стало настоящим свидетельством его прозорливости. Это говорит о предвидении того, сколь большую роль в жизни стран и народов в будущем будет играть религия», - рассказал спикер.

В своей речи он подчеркнул, что межконфессиональный диалог поможет бороться с сомнениями в авторитете традиционных религиозных структур. Сомнения могут привести к распространению экстремистских взглядов.

«В современном мире все более важным становится голос лидеров и представителей традиционных религий, которые призваны на доступном и ясном языке актуализировать вечные духовные идеалы. Кроме того, важной задачей становится гармонизации религиозных отношений, решению которой посвящен наш высокий холм», - добавил он.

Вклад Казахстана в развитие межконфессионального диалога также отметил представитель Иерусалимской Автокефальной церкви Хендерсон Майкл Нектариос. Он рассказал о миллионах репрессированных евреях из Польши и Украины, которые нашли новый дом в Казахстане. Архиепископ отметил традиционное для Казахстана гостеприимство.

Отмечалось, что наряду с пандемией короновируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы современного мира. В их числе - усиление международной напряженности, вызванное геополитическими и геоэкономическими факторами, слом системы глобальной безопасности, а также усиление гонки вооружений и проблемы глобальной экологической повестки. Newsmir.kz

По итогам заседания Секретариата определены место и дата проведения VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он будет посвящен социально-духовному развитию человечества в постпандемийный период и пройдет 14-15 сентября 2022 года в Нур-Султане.

В завершение Маулен Ашимбаев отметил, что данная встреча еще раз продемонстрировала общее стремление представителей различных культур и религий к сотрудничеству и мирному сосуществованию. Он выразил твердую уверенность в том, что традиции Съезда лидеров мировых и традиционных религий будут служить надежной основой для дальнейшей его успешной работы.

Это не имиджевое мероприятие - Ашимбаев о съезде религиозных лидеров в Нур-Султане


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх