Новости и события » Общество » Похоронили заживо: казахстанцу пришлось доказывать, что он жив

Похоронили заживо: казахстанцу пришлось доказывать, что он жив

Похоронили заживо: казахстанцу пришлось доказывать, что он жив

Парень-сирота случайно узнал о своей смерти и «посмертном» исключении из списка очередников на квартиру, передает Newsmir.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

25-летний житель Петропавловска Александр Рябуха более четырех лет стоит в очереди на получение жилья из государственного фонда как сирота. Регулярно он проверял, как продвигается очередь и какой он в ней по счету. Но недавно он обнаружил, что из очереди на жилье его кандидатуру сняли в связи «со смертью очередника».

По его словам, списки обновляются каждые полгода. В последний раз он был 1 451 в очереди и думал, что должен был продвинуться вперед примерно на 50 позиций.

«Зашел посмотреть свою очередь и просто онемел от увиденного. Меня исключили из списка еще в конце марта, а в графе «примечание» указали: «в связи со смертью очередника». Конечно, я шокирован и возмущен. Два дня бегал по инстанциям и доказывал, что живой. Вот написал заявление в прокуратуру. Мне советуют в суд подавать даже, я подумаю», - рассказал Александр Рябуха.

Между тем, в городском акимате пояснили, что казус произошел, скорее всего, из-за технического сбоя в системе, но возможна и халатность.

«Все очередники республики объединены в одной базе данных. Акимат сам не может менять статус, отдел ЖКХ только сверяет. При инвентаризации отделом жилищно-коммунального хозяйства в марте по статусу он «вышел» как мертвый. После того, как в базе данных его статус определился как умершего, его автоматически исключили», - прокомментировал ситуацию руководитель городского отдела внутренней политики Азат Ибраев.

По его словам, молодой человек 5 октября лично обратился с заявлением на имя акима города, чтобы его восстановили в очереди. Заявление рассмотрели, очередность уже восстановлена.

«Сейчас Александр Рябуха в очереди 1 342. Мы пытаемся выяснить из-за чего все произошло - техническая ошибка это или халатность. После этого будут сделаны соответствующие организационные выводы», - подчеркнул Ибраев.

В Петропавловске в очереди на получение жилья состоят более 14,7 тысячи человек, из них 1,7 тысячи - дети-сироты. В этом году детям-сиротам предоставили 65 квартир, что в два раза больше, чем в прошлом году.


В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

Производство пластиковых тюльпанов обошлось акимату Актау в почти 13 миллионов тенге, монтаж - еще в 2,4 миллиона, передает Lada.kz. Акимат Актау предоставил смету производства и монтажа пластиковых тюльпанов для инсталляции «Цветочное поле». «Все...

сегодня 16:58

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх