Новости и события » Общество » В Актобе топ-менеджер отсидел за решеткой два года из-за ошибки следствия

В Актобе топ-менеджер отсидел за решеткой два года из-за ошибки следствия

В Актобе топ-менеджер отсидел за решеткой два года из-за ошибки следствия

В Актобе вынесли оправдательный приговор бывшему топ-менеджеру, отсидевшему в тюрьме более двух лет за преступление, которого не совершал. За моральные страдания он требовал 90 миллионов тенге, передает Newsmir.kz со ссылкой на «Диапазон».

Сообщается, что в 2018 году руководителя филиала компании по сбору лома черного металла обвинили в хищении 16 миллионов тенге, суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном, нарушал права обвиняемого и направил его на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Актюбинского облсуда.

В итоге коллегия вынесла оправдала осужденного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Оправданный Ардак К. потребовал через суд, чтобы государство возместило ему моральный и материальный ущерб. Долгое время он работал на руководящих должностях, занимался коммерческой деятельностью, воспитывал троих детей, был примерным семьянином, но его репутацию перечеркнули задержание и обвинение в преступлении, которого он не совершал. К тому же из-за лишения свободы он не мог даже присутствовать на похоронах брата. Свои моральные страдания от всего этого он оценил в 90 миллионов тенге и потребовал, чтобы государство возместило ему эту сумму. Также он потратил 3,5 миллиона тенге на адвокатов, отстаивая свою невиновность. Эту сумму тоже потребовал возместить.

Суд удовлетворил его требования частично, решив, что компенсация в размере в 28 миллионов тенге будет вполне достаточно. Деньги выплатит министерство финансов, в эту сумму входит компенсация за моральный ущерб, юридические расходы и неполученный доход.


Когда зевота - это повод обратиться к врачу

Когда зевота - это повод обратиться к врачу

Зевать из-за скуки, недосыпа или усталости - это норма. Но если вас тянет делать это часто, стоит обратиться к врачу, передает РИА Новости. Терапевт и инфекционист Нуржахан Фаллахи заявила, что частая зевота может быть признаком опасных болезней, например,...

сегодня 08:30

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх