Новости и события » Общество » Коррупция, кадры и оборудование - главные проблемы СЭС Казахстана назвали депутаты

Коррупция, кадры и оборудование - главные проблемы СЭС Казахстана назвали депутаты

Коррупция, кадры и оборудование - главные проблемы СЭС Казахстана назвали депутаты

Министерству здравоохранения Казахстана необходимо разработать дорожную карту по модернизации санитарно-эпидемиологической службы страны. Потому что сегодня там царит коррупция, имеется нехватка кадров и изношено оборудование. Такое мнение выразила председатель комитета по социально-культурному развитию, депутат Джамиля Нурманбетова, передает Newsmir.kz.

Она заявила, что необходимо разработать Дорожную карту модернизации санитарно-эпидемиологической службы, особо обратив в ней внимание на совершенствование нормативно-правовых актов, оснащение лабораторий новейшим оборудованием, приведение зданий и сооружений требованиям современных реалий, усиление кадрового потенциала и развитие науки.

Также, по ее словам, нужно принять комплекс мер по повышению привлекательности данной отрасли для квалифицированных кадров.

"Здесь необходимо рассматривать вкупе все вопросы, включая оплату труда, социальный пакет, подготовку и переподготовку кадров, а также меры по снижению уровня коррупциогенности», - заявила она.

Среди системных проблем отрасли депутат назвала отсутствие единой электронной системы эпидемиологического надзора, которое не позволяет оперативно владеть достоверной информацией о состоянии здоровья граждан, возможном переносе инфекции и выявления очагов инфекционных заболеваний. А непрозрачность проведения санэпиднадзора при наличии значительных контрольных полномочий СЭС обусловливает проявление коррупционных рисков. По данным депутата, только за последние три года в этой сфере зарегистрировали 59 коррупционных преступлений.

«В этой связи, полагаем необходимым в кратчайшие сроки внедрить единую информационную систему «Санитарно-эпидемиологический надзор», - высказала мнение парламентарий.

Не менее острой проблемой остается отток высококвалифицированных специалистов из службы за последние пять-семь лет и слабая материально-техническая база, отсутствие высокотехнологичного и инновационного лабораторного оборудования, недостаточное количество средств индивидуальной защиты.

«Оснащение «Национального центра экспертизы» составляет лишь 71,6%, а износ лабораторного оборудования - 65%. Возникает вопрос, возможно ли получение достоверных результатов исследований?», - привела пример Нурманбетова.

Что касается зданий СЭС, то они изношены на 80%, а транспорт - на 64%.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх