Новости и события » Общество » За 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все страны вместе взятые

За 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все страны вместе взятые

За 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все страны вместе взятые

С 2011 по 2020 годы Россия направила в Google больше 60% от всех запросов на блокировку и удаление контента, которые получила компания от всех стран мира, передает BBC.

В общем государственные органы страны требовали удалить 950 тысяч единиц информации в 123 тысячах обращений. До середины 2012 года Россия не входила даже в топ-15 стран по количеству запросов на блокировку данных. Через год она вошла уже в семерку, а в 2016 году вышла на первое место. С тех пор отрыв от других государств по числу запросов только рос.

Треть своих запросов об удалении контента за 10 лет российские власти направили из-за "угрозы национальной безопасности". Пик таких запросов пришелся на начало 2017 года.

Также в последние годы популярной стала просьба об удалении материалов из-за нарушения авторских прав.

Автор телеграм-канала addmeto Григорий Бакунов отметил, что Россия сильнее остальных стран может давить на Google из-за наличия аналогов: «Яндекса» и «ВКонтакте».

«Франция не может отключить у себя Google, потому что жителям страны будет просто нечем искать в интернете», - сообщил эксперт.

Это подтверждает статистика: Google стала все чаще удовлетворять запросы российских властей. В первой половине 2019 года компания отклонила почти половину всех требований, во второй половине - уже 23,2%, за первые полгода в 2020 - 15,8%, за вторые - только 7,7%.


Когда зевота - это повод обратиться к врачу

Когда зевота - это повод обратиться к врачу

Зевать из-за скуки, недосыпа или усталости - это норма. Но если вас тянет делать это часто, стоит обратиться к врачу, передает РИА Новости. Терапевт и инфекционист Нуржахан Фаллахи заявила, что частая зевота может быть признаком опасных болезней, например,...

сегодня 08:30

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх