Новости и события » Общество » Директора школы и специалиста управления образования отправили в колонию в Шымкенте

Директора школы и специалиста управления образования отправили в колонию в Шымкенте

Директора школы и специалиста управления образования отправили в колонию в Шымкенте

Суд поставил точку в деле о продаже сертификатов педагогам в Шымкенте. Приговор вынесли директору одной из школ и бывшему главному специалисту городского управления образования, передает Otyrar.kz.

«У них имеются несовершеннолетние дети, по делу отсутствует материальный ущерб, он возмещен. Суд назначил специалисту управления наказание в виде четырех лет лишения свободы, а директору - семь лет шесть месяцев лишения свободы», - рассказал судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Сабит Туреханов.

Директор школы приговор заслушала из СИЗО. Экс-сотрудника гороо, находившегося под залогом на свободе, арестовали в зале суда. С приговором он не согласен.

«Говорят, что объективно рассмотрели дело, но как то объективно? Я давно работаю на госслужбе. И вот таким образом государство мне сказало «спасибо». Несправедливое решение!» - заявил подсудимый.

О скандале стало известно в июле. Сразу 348 учителей заподозрили в том, что они не сдавали квалификационные тесты, а купили поддельные сертификаты аттестации. Эти документы позволяли педагогам получать надбавки к зарплате.

За продажу сертификатов, как установило следствие, подсудимые "заработали" 2,2 миллиона тенге.

Состоялся суд, учителей обязали вернуть деньги в бюджет. Но увольнять педагогов не стали, им дали возможность пройти тестирование и получить сертификаты легально.

Тем же, кого признали причастными к продаже документов, пожизненно запретили работать на госслужбе.

Приговор в законную силу не вступил. Адвокаты намерены его обжаловать.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх