Новости и события » Общество » Почти во всех регионах Казахстана выросли цены

Почти во всех регионах Казахстана выросли цены

Почти во всех регионах Казахстана выросли цены

Несмотря на то, что в Казахстане инфляция по итогам девяти месяцев составила 8,9%, цены в 13-ти регионах выросли больше запланированных показателей, передает Newsmir.kz.

«Инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре текущего года, несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%. Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо, растительные масла и сахар», - сказал 12 октября на заседании правительства председатель национального банка Ерболат Досаев.

Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 процентных пункта с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель, газ и уголь. И дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют «существенный риск для стабилизации инфляции».

Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре правительство совместно с акимами начали реализацию комплекса мер антиинфляционного реагирования. В результате накопленный рост цен на социально-значимые продовольственные товары снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября. Однако, по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала года. И основной вклад в удорожание товаров внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

«За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом, в 6 областях она превышает 9%», - подчеркнул Досаев

По мнению Национального Банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для «обуздания» инфляции.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх