Новости и события » Общество » В Павлодаре в первый день переписи населения уволились 80% интервьюеров

В Павлодаре в первый день переписи населения уволились 80% интервьюеров

В Павлодаре в первый день переписи населения уволились 80% интервьюеров

В первый день переписи населения в Павлодарской области столкнулись с тем, что больше половины интервьюеров уволились, передает Newsmir.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Причиной тому стало то, что большинство горожан, к которым приходили интервьюеры, уже заполнили анкеты онлайн. Сыграли свою роль и другие факторы.

«На низкий охват населения влияет недобор переписного персонала в Павлодаре, Экибастузе, Аксу - не хватает 293 интервьюеров. Ежедневно отказываются от работы в среднем до 50 интервьюеров, в то же время принимаем документы в среднем от 30 новых. Причины отказа - негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы», - пояснил руководитель департамента статистики Жакан Жакенов.

Чиновник добавил, что интервьюеры также отказываются опрашивать жителей частного сектора.

«Нужно было план B, C предусмотреть, если интервьюеры отказываются. Если есть три-четыре инструмента проведения переписи, то человек вправе выбрать любой, и нужно было распределять ресурсы. За последние три дня опрошена 21 тысяча, этого недостаточно. За день надо опрашивать не менее 40 тысяч человек. Основная доля населения сосредоточена в трех городах, поэтому основной пул интервьюеров должен быть в городах. Фактически в Павлодаре работает только половина людей из необходимого норматива, 200 из 414», - пояснил чиновник.

Руководитель департамента статистики отметил, что в интервьюеры приглашают работников КСК, председателей садоводств, волонтеров, сотрудников «Павлодарэнергосбыта» и «Павлодарводоканала». Чтобы стимулировать опрашивающих, в Экибастузе решили ввести для них доплаты. Планируют так сделать и в Павлодаре.

Кроме того, в помощь интервьюерам власти хотят привлечь акимов городов и районов, а также участковых инспекторов.

Как сообщает ресурс, Павлодарская область оказалась восьмой в республике по количеству жителей, которые прошли перепись населения. По данным Жакана Жакенова, онлайн-анкеты заполнили 282 717 человек - 37,71% населения, оффлайн опросили более 30 тысяч человек.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх