Новости и события » Общество » Гибель матери двоих детей на тарзанке в Караганде: чиновники продолжают уходить от ответственности

Гибель матери двоих детей на тарзанке в Караганде: чиновники продолжают уходить от ответственности

Гибель матери двоих детей на тарзанке в Караганде: чиновники продолжают уходить от ответственности

Профанацией назвал депутат мажилиса Артур Платонов работу властей по обеспечению безопасности детских и взрослых аттракционов и потребовал наказать реальных виновных за гибель женщины на тарзанке в Караганде, передает Newsmir.kz.

Напомним, что трагический инцидент произошел 10 октября. Погибшая женщина по имени Евгения была замужем, у нее остались двое детей. Помимо этого семья воспитывала мальчика - родственника, у которого скончалась мама. Депутат недоволен отговорками местных властей:

«Местные власти, от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался, и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий!? И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?». - заявил парламентарий.

Он особо отметил, что учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов нет. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть, фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией.

Помимо этого, национальным стандартом предусмотрено полное, периодическое и частичное техническое освидетельствование в течение всего срока эксплуатации аттракционов. Но и эти предписания не исполняются. Поэтому, Платонов, несмотря на созданную нормативную базу, уверен, что ситуация по всей стране не изменилась.

«Мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили», - подчеркнул он.

В этой связи, депутат попросил Скляра обеспечить контроль за безопасностью аттракционов на всех уровнях и назначить конкретных ответственных лиц, привлечь чиновников, за которыми закреплен контроль данной сферы, а также предоставить данные о лицензировании аттракционов по каждому региону и назвать фамилии чиновников, которые должны отвечать за проверки.

В Казахстане существуют требования к аттракционам в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза «о безопасности аттракционов», утвержден национальный стандарт и принят закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», по которому «контроль безопасной эксплуатации аттракционов закреплен за местными исполнительными органами». Другими словами, аттракционы подлежат постановке на учет, до получения допуска в установленном порядке. Однако, подчеркнул Платонов, на практике при расследовании трагических случаев, практически везде имеются грубые нарушения правил установки и эксплуатации.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх