Новости и события » Общество » Казахстанская молодежь не может позволить себе арендное жилье: депутаты предложили решение проблемы

Казахстанская молодежь не может позволить себе арендное жилье: депутаты предложили решение проблемы

Казахстанская молодежь не может позволить себе арендное жилье: депутаты предложили решение проблемы

Казахстанская молодежь не может получить обещанное государством арендное жилье по одной простой причине - они должны зарабатывать еще больше и не проходят конкурс по этой причине. Депутаты Мажилиса просят правительство решить эту проблему и пересмотреть требования программы, передает Newsmir.kz.

Для участия в конкурсе на получение арендного жилья для молодежи в Казахстане, сегодня необходимо предъявить справку о доходах за последние шесть месяцев, которая подтверждает ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП (с 2021 года 116 600 тенге). Стоит отметить, что в начале программы «Предоставление работающей молодежи арендного жилья без права выкупа» эта сумма составляла 101 тысячу тенге.

Депутат привел заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову данные бюро Национальной статистики, по которым в стране проживает 2 537 252 человека, относящиеся к молодежи или граждане от 20 до 29 лет. И их количество растет. При этом, оценка среднедушевых номинальных денежных доходов населения по городам, в которых реализуется данная программа, составляет на 1 квартал 2021 года:

  • в Шымкенте - 76 982 тенге,
  • в Алматы - 166 554 тенге,
  • в Нур-Султане - 179 722 тенге.

Депутат Гани Ташкараев заявил, что снижение месячного показателя с 40 до 25 МРП (72 925 тенге) на получение квартиры станет большой помощью молодым семьям. Мажилисмен попросил рассмотреть возможность изменения требований к участникам конкурсов на арендное жилье.

Он также напомнил, что цель программы заключается в обеспечении мегаполисов молодыми специалистами востребованных специальностей. Поэтому, депутат считает «неуместным устанавливать барьеры в виде завышенных требований к доходам молодых специалистов» и предложил уменьшить сумму доходов для молодежи, чтобы они могли получить свое арендное жилье.


Эксперт назвала опасные для детей мультики

Эксперт назвала опасные для детей мультики

Консультант по детскому воспитанию и поведению Софи Джайлз назвала мультики, которые опасны для психического здоровья детей, передает The Sun. Эксперт отметила, что несколько минут, отвлекающие внимание детей, в будущем могут обернуться неприятными...

сегодня 11:59

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх