Новости и события » Общество » Полицейские в Петропавловске вымогали штраф за нарушение, которого не было

Полицейские в Петропавловске вымогали штраф за нарушение, которого не было

Полицейские в Петропавловске вымогали штраф за нарушение, которого не было

1,5 миллиона придется выплатить инспекторам дорожно-патрульной полиции Петропавловска за взятку в 150 тысяч. Деньги им пришлось вернуть в тот же день, когда они их взяли, но суд все равно вынес приговор полицейским. За что именно они потребовали деньги и как попались антикоррупционной службе, передает Петропавловск.news.

Аслан Кусаинов и Фархад Какенов, работавшие в батальоне патрульной полиции СКО, в апреле 2021 года решили "развести" на деньги одного из водителей. Им оказался Р. Хисматулин. Остановив его машину, полицейские предложили пройти мужчине в служебный автомобиль для разъяснения нарушений, которые он совершил. Ничего не понимающий Хисматулин согласился. Видеорегистратор в своем авто и видео жетоны патрульные заблаговременно выключили.

Хисматулину предъявили серьезные нарушения ПДД: выезд на встречку при повороте. Патрульные сразу предупредили, что за это нарушителю грозит штраф 148,5 тысяч тенге и лишение прав минимум на полгода, а после придется еще и заново сдавать экзамены. Или полицейские готовы пойти на встречу мужчине и решить вопрос на месте. С Хисматулина за это потребовали 150 тысяч. Испуганный, он согласился. И только потом до него дошло, что ничего он на самом деле не нарушал.

Решив вернуть свои деньги, Р. Хисматулин обратился в антикоррупционную службу, сотрудники которой направили его к мошенникам повторно, только уже с аудио и видеозаписывающими устройствами. Уже вечером в тот же день обманутый мужчина подъехал к дежурящим полицейским. Сначала они долго делали вид, будто не узнают мужчину, которого развели утром. Позже они все-таки согласились вернуть ему деньги.

На основе записи разговора на патрульных завели дело. Они свою вину отрицать не стали, но попросили не сажать их в тюрьму. Судья назначил подсудимым наказание в виде штрафа в десятикратном размере (1,5 миллиона тенге). Больше Кусаионов и Какенов в органах работать не смогут.

В Караганде сотрудники ДПС оштрафовали своих коллег из МВД. В Кентау полицейского подозревали в вымогательстве денег с подчиненных.


В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

Производство пластиковых тюльпанов обошлось акимату Актау в почти 13 миллионов тенге, монтаж - еще в 2,4 миллиона, передает Lada.kz. Акимат Актау предоставил смету производства и монтажа пластиковых тюльпанов для инсталляции «Цветочное поле». «Все...

сегодня 16:58

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх