Новости и события » Общество » Сотрудники колонии Усть-Каменогорска убили осужденного и имитировали его самоубийство

Сотрудники колонии Усть-Каменогорска убили осужденного и имитировали его самоубийство

Сотрудники колонии Усть-Каменогорска убили осужденного и имитировали его самоубийство

Семерых сотрудников колонии Усть-Каменогорска приговорили к лишению свободы. Летом 2019 года в ОВ-156/2 скончался Андрей Кондратенко. Его смерть пытались выдать за самоубийство, но сестра погибшего настаивала на том, что парня убили. Подробности дела передает Newsmir.kz со ссылкой на пресс-службу суда№2 Усть-Каменогорска.

Андрей Кондратенко скончался в колонии Усть-Каменогорска в июне 2019 года. В заключении смерти написали, что осужденный повесился и признаков насильственной смерти при осмотри не обнаружили. Ирина Никифорова, сестра погибшего, была уверена, что его убили сотрудники колонии и настояла на проведении расследования. В качестве аргумента она предоставила записку от других осужденных, в которой писали, как избивали Кондратенко.

13 октября в Усть-Каменогорске рассмотрели уголовное дело в отношении семи сотрудников ДУИС по ВКО. Их обвиняли в пытках и избиении Андрея Кондратенко. 18 июня его избили до смерти. После этого сотрудники тюрьмы попытались имитировать самоубийство. Они и еще двое заключенных перенесли тело Кондратенко в изолятор.

Свидетели дали показания и подтвердили перенос тела Андрея, заново проведенные экспертизы установили, что смерть наступила в результате причиненных телесных повреждений.

Помимо этого в ходе расследования на одного из сотрудников колонии завели еще одно дело. Он брал взятки от родителей заключенных, а также использовал труд осужденных в личных целях (один из примером - сделанная заключенными лестница, установленная позже у родственников сотрудников).

Прокурор просил назначить всем семерым подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 11 лет. Бывшие сотрудники колонии свою вину признавать отказались.

Из-за смягчающих обстоятельств (наличие малолетних детей) суд назначил меньший срок. Двое сотрудников сядут на восемь лет, один - на семь. Троих приговорили к пяти годам лишения свободы. Сотрудник, обвиняемый еще и во взяточничестве, осужден на семь лет. Всех осужденных лишили специальных званий, а также права занимать должности на госслужбе в течение ближайших трех лет.

В Караганде суд отменил оправдательный приговор, вынесенный присяжными ранее. Они хотели отпустить троих осужденных, обвиняемых в организации и совершении заказного убийства общественника.


В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

В акимате Актау назвали стоимость поля пластиковых тюльпанов

Производство пластиковых тюльпанов обошлось акимату Актау в почти 13 миллионов тенге, монтаж - еще в 2,4 миллиона, передает Lada.kz. Акимат Актау предоставил смету производства и монтажа пластиковых тюльпанов для инсталляции «Цветочное поле». «Все...

сегодня 16:58

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх